Какие предприятия Витебской области посетил в ходе рабочей поездки Николай Шерстнёв

logo
Среда, 10.03.2021 14:22 | Рубрика: Экономика
01643

В ходе рабочей поездки председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв посетил ООО «КимаБел» в Полоцком регионе, Обольский керамический завод в городском поселке Оболь Шумилинского района и ЧУПП «НОВЫЙ ВЕК спринг» в Витебске. Он ознакомился с ходом модернизации производств, планами по развитию предприятий.

С позицией лидера

Основным видом деятельности ООО «КимаБел», которое был основано в 2013 году, является производство пиломатериалов. За последние три года им обеспечен прирост объемов производства более чем в три раза, создано более 80 рабочих мест, экспорт товаров возрос в три раза, а объем инвестиций в основной капитал составил порядка 44 миллионов рублей, из них 40 миллионов направлено на приобретение современного оборудования.

В рамках Декрета № 10 Президента Республики Беларусь ООО «КимаБел» с 2019 года реализует инвестиционный проект по реконструкции производственной базы предприятия с возведением объектов производственного назначения и инженерной инфраструктуры. В 2020 году был запущен самый современный лесопильный комплекс на территории республики, а также сушильные камеры, которые позволили освоить производство нового вида продукции – пиломатериалов влажностью 18 процентов и менее, сухой доски. Реализация проекта продолжается.

На предприятии трудится более 250 человек. С 1 января 2021 года здесь перешли на работу в три смены, что позволило увеличить объем переработки в сутки с 1000 до 1500 кубометров. Планируется переход на 4-сменный режим и, следовательно, увеличение объемов производства.

В структуре производства на пиломатериал приходится 52 процента, на щепу – 29 процентов, на опилки – 17 процентов, на безвозвратные отходы – 2 процента. Глубина переработки составляет 98 процентов, доля экспорта в выручке от реализации продукции собственного производства – 98 процентов. По итогам 2020 года экспорт прирос более чем в 1,4 раза. География поставок включала в себя 8 стран: Бельгию, Данию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Швецию, Эстонию.

За несколько лет ООО «КимаБел» выросло в сильную, перспективную компанию, являющуюся надежным бизнес-партнером, обладающую современной производственной базой с новейшим оборудованием для обработки древесины. Вадим Васенков настраивает коллектив быть лучшим во всем, продолжать наращивать и модернизировать производство, внедрять инновационные технологии и стать лидером деревообрабатывающей отрасли страны. Благодаря грамотным стратегии и тактике развития, целеустремленности и верным управленческим решениям руководства, профессионализму команды рабочих и специалистов предприятие заслужило признание не только на уровне района и области, но и заявило о себе в республике. Уже по итогам работы за 2017 год оно стало победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Стабильный успех». В 2018 году ООО «КимаБел» было занесено на Доску почета организаций Полоцкого района. А совсем недавно директор предприятия Вадим Васенков принимал поздравления с присвоением ему почетного звания «Человек года Витебщины-2020».

Оправдывая свое название

ЧУПП «НОВЫЙ ВЕК спринг» производит пружины растяжения и сжатия, зубья сгребания трав, загортачи, пальцы пружинные для различных машин сельскохозяйственного назначения. Всего на сегодня освоено более 100 видов изделий.

Большинство выпускаемых в Беларуси кормоуборочных и почвообрабатывающих машин комплектуют изделиями ЧУПП «НОВЫЙ ВЕК спринг», партнерами которого, в частности, являются предприятия, входящие в холдинги «Бобруйскагромаш» и «АМКОДОР», а также открытые акционерные общества «Щучинский ремонтный завод», «Витебский мотороремонтный завод». Идут переговоры о сотрудничестве с управляющей компанией холдинга ОАО «Гомсельмаш».

Более половины выпускаемой продукции поставляют на экспорт. В числе партнеров – известные российские и украинские предприятия, выпускающие технику для агропромышленного комплекса.

С февраля нынешнего года «НОВЫЙ ВЕК спринг» стал резидентом СЭЗ «Витебск». Как отметил директор и учредитель предприятия Дмитрий Барсуков, это означает привлечение инвестиций в серьезном объеме в развитие производства. Жесткая конкуренция требует существенного уменьшения производственных затрат, расширения ассортимента, неизменно высокого качества продукции, оперативности в принятии верных управленческих решений. Реализация инвестиционного проекта, убежден Дмитрий Дмитриевич, позволит предприятию стать в еще большей степени конкурентоспособными на рынках Беларуси, России и стран СНГ. Проектом предусмотрены техническое переоснащение и модернизация производства, приобретение современного высокопроизводительного оборудования, что позволит нарастить объем выпуска продукции не менее чем в 1,5 раза, расширить ассортимент пружинных зубьев, а также пружин растяжения и сжатия для предприятий машиностроения. В идеале – выйти и на европейский рынок, ведь продукция витебчан полностью соответствует мировым стандартам и по качеству, и по цене.

Радует положительный результат финансово-хозяйственной деятельности. В 2020 году выпущено товарной продукции в фактических ценах на сумму 4445 тысяч рублей, что на четверть больше, чем в 2019-м. Произведено 748 тонн пружин растяжения и сжатия с аналогичным темпом роста к уровню 2019 года. А в текущем году их должно быть произведено 1000 тонн, или, как образно сравнил Дмитрий Дмитриевич, два железнодорожных состава высококачественной и в основном импортозамещающей продукции.

Средняя зарплата на предприятии за прошлый год составила около 1600 рублей, за два месяца нынешнего – 2000. Одно из несомненных достоинств «НОВОГО ВЕКА спринг» – кадровая политика его руководства. На предприятии трудится много молодых людей, хорошо мотивированных, стремящихся к профессиональному росту.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений