Треть объема экспорта субъектов Витебской области составили предприятия СЭЗ «Витебск»

logo
Пятница, 26.02.2021 10:53 | Рубрика: Экономика
01882

В совещании с руководителями предприятий СЭЗ «Витебск» по результатам производственно-хозяйственной деятельности в 2020 году приняли участие представители облисполкома, администраций районов города Витебска, организаций-партнеров, почетный гость, торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев, который в ходе своего выступления обозначил ряд перспективных направлений во взаимодействии Торгпредства с администрацией и ее резидентами.

Несмотря на то, что в 2020 году не выполнен ни один из трех доведенных облисполкомом до администрации показателей, резидентами Витебской СЭЗ вопреки негативному влиянию пандемии обеспечен рост основных экономических показателей: объемов производства на 17 процентов, выручки от реализации продукции почти на 2 процента. Прибыль от реализации продукции в таких непростых для предприятий условиях выросла на 34,6 процента до 176,2 миллиона рублей, показатель чистой прибыли превысил 92 миллиона рублей.

Экспортировано товаров на 553,8 миллиона долларов США, а это практически треть объема поставок субъектов Витебской области на внешние рынки. Положительное сальдо внешней торговли товарами сложилось в размере 177,5 миллиона долларов США, услугами – 13,5 миллиона долларов США. При этом СЭЗ «Витебск» единственная среди всех свободных экономических зон сработала с положительным сальдо внешнеторгового оборота услугами. Всего резидентами экспортировано услуг на сумму 24,4 миллиона долларов США. Вместе с тем на динамику этих показателей оказало влияние действие межгосударственных соглашений с Россией, регулирующих экспорт продукции из углеводородного сырья. Удельный вес компаний СЭЗ, производящих такую продукцию и экспортирующих услуги, настолько высок, что перекрыть его показателями других резидентов не удалось.

В 2020 году резиденты СЭЗ привлекли 31,1 миллиона долларов США прямых иностранных инвестиций с темпом роста более 116 процентов. Из них прямые инвестиции на чистой основе составили 16,1 миллиона долларов США или 40,6 процента аналогичного показателя в целом по Витебской области.

Темп роста производительности труда составил 118,8 процента, выработка на одного работающего выросла почти до 100 тысяч рублей, в том числе на частных предприятиях этот показатель приблизился к 200 тысячам рублей. Создано 235 рабочих мест, что более чем в 1,5 раза превысило их количество, заявленное в бизнес-планах на 2020 год. Среднесписочная численность работающих в организациях СЭЗ составила около 16,6 тысячи человек.

Уровень среднемесячной зарплаты за год вырос на 13,2 процента до 1129,3 рубля, что на 7,5 процента больше областного показателя. При этом на частных компаниях заработная плата составила 1314,7 рубля, а на государственных – всего лишь 1065,2 рубля. Выступая на совещании с докладом, глава администрации СЭЗ Михаил Скурат призвал руководителей принять в этом году исчерпывающие меры по поиску резервов повышения производительности труда, оптимизации штата сотрудников и соответственно повышения заработной платы работников. Этот показатель будет строго контролироваться администрацией в текущем году.

По сравнению с 2019 годом возросли и налоги, сборы, уплаченные резидентами в бюджет на 5,5 процента, они составили порядка 154,6 миллиона рублей.

В 2020 году администрацией проделана значительная работа по поиску источников финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации эффективных инвестиционных проектов с высокой отдачей для экономики региона. Объекты железнодорожной, энергетической инфраструктуры и водоснабжения в секторе 1 Журжево общей стоимостью около 40 миллионов рублей включены в проект Государственной инвестиционной программы на 2021 год. Для реализации данных планов в прошлом году завершено проектирование строительства воздушной линии электропередачи 110 киловольт, понизительной подстанции мощностью 20 мегаватт и железнодорожной ветки за счет средств фонда развития СЭЗ и инвесторов, проведены переговоры с контрагентами по поставке материалов и оборудования. И при условии начала финансирования не позднее марта они будут сданы в эксплуатацию в этом году, за исключением объекта водоснабжения ввиду длительности его строительства. Развитие инфраструктуры только на территории данной площадки позволит привлечь инвестиций на сумму не менее 165 миллионов долларов США и создать около 1000 новых рабочих мест.

В условиях пандемии и ограничительных мер переговорные процессы в администрации, в том числе с потенциальными инвесторами и иностранными партнерами, все чаще проходят в онлайн-формате.

Благодаря такой форме общения в прошлом году в качестве резидентов администрацией зарегистрировано 6 новых компаний, в том числе 5 с иностранным капиталом, с общим объемом заявленных инвестиций 35,3 миллиона долларов США и планируемым созданием не менее 100 рабочих мест, что составило 25 процентов от общего количества новых резидентов с иностранным капиталом, зарегистрированных всеми белорусскими СЭЗ в 2020 году. Еще три предприятия получили статус резидента уже в текущем году, в настоящее время прорабатывается ряд проектов с перспективой регистрации в первом полугодии.

Традиционно на итоговом совещании администрацией награждены предприятия, показавшие лучшие результаты работы за минувший год. Почетного звания «Лучший резидент» удостоено ОАО «Витязь» с вручением ему свидетельства и переходящего знамени. Темп рост объема производства на телезаводе превысил 177 процентов, темп роста выручки от реализации продукции – 173,3 процента. Предприятие нарастило прибыль от реализации продукции почти в 2 раза, а чистую прибыль более чем в три раза по сравнению с 2019 годом. Экспорт товаров «Витязя» вырос почти в 2,5 раза. Рост отгруженной инновационной продукции превысил 275 процентов. В условиях пандемии предприятию удалось увеличить численность работников почти на 5 процентов, а заработную плату – более чем на 27 процентов.

Кроме того, администрация отметила резидентов грамотами в отдельных номинациях. Лучшими производителями в 2020 году признаны два предприятия, это витебское СООО «Натрикс» и Полоцкий лесхоз. Лучшим

экспортером товаров стало УП «Полимерконструкция», а экспортером услуг – ИУП «Декора Ист». Лучшим инвестором признано ООО «Цилиндерс-Бел», а лучший финансовый результат показало ООО «ПО «Энергокомплект».

Важным событием итогового совещания стало подписание Соглашения о создании деревообрабатывающего кластера в свободной экономической зоне «Витебск», подробнее о котором – в одном из следующих номеров газеты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений