Как перевести дом на электроотопление vitbichi.by узнали у Госэнергогазнадзора

logo
Четверг, 14.01.2021 14:39 | Рубрика: Экономика
02384

Профессионализм сотрудников Госэнергогазнадзора призван обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, надежность электроснабжения потребителей.

Жизнь стремительно движется вперед. Одними из характерных признаков современного мира являются постоянно возрастающие объемы потребления электроэнергии в быту, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере — словом, везде и всюду. Электричество — великое благо, но только в том случае, если обращаются с ним умело и ответственно. На страже нашей элект­робезопасности стоят работники Госэнергогазнадзора.

Директор филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Витебской области Андрей Василевский рассказал:

— В числе основных функций нашего филиала — осуществление надзора за техническим состоянием и организацией эксплуа­тации энергоустановок, газового оборудования в жилищном фонде, проведение мероприятий по предупреждению аварий и несчастных случаев при пользовании энергоустановками и газом в быту.

Андрей Александрович подчеркнул, что учреждение не подменяет собой организации и физических лиц в том, что касается эксплуатации энергооборудования и бытовых газовых устройств, а осуществляет именно надзор за соблюдением ими действующих правил и требований.

Наиболее актуальные вопросы для бытовых потребителей — качество электроэнергии, ремонт электропроводки в квартирах и домах граждан, подключение электрооборудования для нужд отопления и горячего водоснабжения с переходом на специальный тариф.

Работы по переводу дома на электроотопление выполняются в рамках административных процедур, осуществляемых государ­ственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Для этого гражданину следует обратиться в энергоснабжающую организацию, которая разъяснит варианты реализации его прав по подключению электроустановок, в рамках осуществления данной процедуры по заявительному принципу «одно окно».

В целом же перевод дома на электроотопление включает следующие этапы: обращение в структурное подразделение филиала электрических сетей РУП «Витебскэнерго» с заявлением по установленной форме; получение технических условий; проектирование и монтаж электроустановок; выполнение электрофизических измерений; заключение договора на электроснабжение; осмотр представителями Госэнергогазнадзора электроустановок на предмет возможности ввода их в эксплуатацию; непосредственно подключение, а также проверка парамет­ризации и опломбировки средств расчетного учета работниками филиала «Энергосбыт» РУП «Витебск­энерго».

Надо учитывать, что перевод дома на электроотопление будет осуществлен только в случае технической возможности, когда пропускная способность имеющихся электрических сетей позволяет выделить для гражданина дополнительную мощность.

Как видим, на предпоследнем этапе ввода в эксплуатацию элект­роустановок бытовому абоненту необходимо получить добро от Госэнергогазнадзора. В один из декабрьских дней инспектор энергогазинспекции Витебского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Александр Смунев вместе с корреспондентом «Витьбичей» отправился на осмотр элект­роустановок по адресам, указанным в заявках потребителей.

В Городокском переулке нас встретила хозяйка дома № 13 Ольга Герасимова. Здесь два электрокотла обеспечивают жильцов горячей водой и теплом. Александр Смунев осмотрел смонтированные вводной и распределительные электрощиты и сами электроводонагреватели. Благодаря одному из них в доме греют батареи, а другой дает людям горячую воду. Заключение специалиста положительное: электромонтажные работы и сами установки соответствуют проекту.

Электроэнергия обеспечивает горячим водоснабжением и теплом и дом № 9 по улице Инженерной. Здесь помещения отап­ливаются конвекторами, то есть нагревательными элементами. Специалист осмотрел вводной электрощит на опоре, расположенный перед домом, под открытым небом — устройство имеет необходимую степень защиты от воздействий окружающей среды, в нем установлены необходимые аппараты защиты, в том числе и от грозовых перенапряжений (удара молнии), а также электрощит внутри дома, распределяющий подачу электроэнергии на конвекторы и электроводонагреватель. Заключение инспектора — положительное.

Хозяйка этого дома — пенсионерка Нина Головина. Нина Серге­евна сообщила, что отапливать дом дровами в печи обременительно в силу возраста. Выход из положения — перевод дома на электроотопление. Кстати, стоимость теплоснабжения за ноябрь позволила Нине Сергеевне сэкономить средства и силы, причем система отопления работала круг­лые сутки.

Выезды по адресам бытовых абонентов с целью осмотра элект­роустановок — лишь малая часть служебных обязанностей Александра Смунева и его коллег. Такие же заключения Госэнергогазнадзора о возможности ввода в эксплуатацию электроустановок требуются и юридическим лицам при сдаче каких бы то ни было объектов.

Специалисты филиала проводят адресные проверки технического состояния электрических и теплоиспользующих установок, условий их эксплуатации в жилых помещениях особой категории граждан (престарелых, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны).

Госэнергогазнадзор уделяет большое внимание профилактическим мероприятиям в том, что касается электробезопаснос­ти. Такую же профилактическую и надзорную работу филиал проводит и в отношении газоиспользующего оборудования в жилых помещениях граждан.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений