Прошлое всегда открывает путь в будущее

logo
Понедельник, 11.01.2021 09:53 | Рубрика: Экономика
01010

«В каждой стране есть легендарные уголки, где усилиями многих людей менялась эпоха», - этими словами начинается фильм к 90-летнему юбилею Белорусской ГРЭС, созданный продакшн студией Видеолаб, который рассказывает о том, как сегодня работает удивляющая своей историей станция, и как труд тысяч людей в лесной местности, близкой к восточным границам, повлиял на темп развития всей страны.

Познакомившись с БелГРЭС, вы обязательно откроете для себя что-то новое.


Видели ли вы современную торфоразработку?

И вот еще несколько фактов, которые поражают даже спустя десятилетия. Подборка фото, предоставленных из архива БелГРЭС и сделанных авторами студии Видеолаб словно вторит словам философа «История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло бы путь в будущее».

• В начале прошлого века это был край лесов и болот, о топи которых ходили легенды со времен Наполеона.

• Белорусская ГРЭС была построена за 3 года. В конце 1920-х рабочие, строившие ее, оснащены были лопатами, тачками, лошадьми и возами.

• Тут начиналась электрификация Беларуси. До начала Великой Отечественной войны станция выработала 1280 000 000 кВт.ч. электроэнергии.

• В пятидесятых и шестидесятых годах 20 века БелГРЭС, расположенная в Ореховске, занимала положение единственного мощного центра электрификации Беларуси.

• Именно на этой электростанции Беларуси был установлен первый белорусский котел с использованием технологии сжигания топлива в «кипящем слое» в рамках экспериментального проекта с целью накопления опыта по разработке и внедрению котлов отечественного производства на местных видах топлива.

• Сегодня БелГРЭС использует местные виды топлива на 95%.

Тема того, как успехи предприятия, страны, эпохи переплетаются с судьбами обычных людей, часто затрагивается в юбилейных фильмах Студии Видеолаб, ведь дерево вырастает красивым и крепким, опираясь на свои величавые корни. А значит, и видео может быть интересно не только коллективу предприятия - семьям Ореховска, Барани, Усвиж-Бука и Осинторфа, тем людям, кто вырос в этих местах, кто мечтает работать в энергетике, тем, кто учится и преподаёт. Поделитесь этой ссылкой, чтобы о ваших дорогих местах, самоотверженном труде земляков увидели и узнали больше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений