«В каждой стране есть легендарные уголки, где усилиями многих людей менялась эпоха», - этими словами начинается фильм к 90-летнему юбилею Белорусской ГРЭС, созданный продакшн студией Видеолаб, который рассказывает о том, как сегодня работает удивляющая своей историей станция, и как труд тысяч людей в лесной местности, близкой к восточным границам, повлиял на темп развития всей страны.
Познакомившись с БелГРЭС, вы обязательно откроете для себя что-то новое.
Видели ли вы современную торфоразработку?
И вот еще несколько фактов, которые поражают даже спустя десятилетия. Подборка фото, предоставленных из архива БелГРЭС и сделанных авторами студии Видеолаб словно вторит словам философа «История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло бы путь в будущее».
• В начале прошлого века это был край лесов и болот, о топи которых ходили легенды со времен Наполеона.
• Белорусская ГРЭС была построена за 3 года. В конце 1920-х рабочие, строившие ее, оснащены были лопатами, тачками, лошадьми и возами.
• Тут начиналась электрификация Беларуси. До начала Великой Отечественной войны станция выработала 1280 000 000 кВт.ч. электроэнергии.
• В пятидесятых и шестидесятых годах 20 века БелГРЭС, расположенная в Ореховске, занимала положение единственного мощного центра электрификации Беларуси.
• Именно на этой электростанции Беларуси был установлен первый белорусский котел с использованием технологии сжигания топлива в «кипящем слое» в рамках экспериментального проекта с целью накопления опыта по разработке и внедрению котлов отечественного производства на местных видах топлива.
• Сегодня БелГРЭС использует местные виды топлива на 95%.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.