Стало известно, сколько овощей заложено в стабилизационный фонд для реализации в розничной торговой сети Витебска

logo
Понедельник, 23.11.2020 10:58 | Рубрика: Экономика
02198

На предстоящий межсезонный период жители Витебска под полную потребность обеспечены необходимой продукцией растениеводства, которая поступает в торговую сеть.

Еще на памяти старшего поколения, как в былые годы зимой в овощных магазинах и у выносных палаток выстраивались огромные очереди, чтобы «в одни руки» получить по килограмму заморских африканских апельсинов, польских румяных яблок. Не всегда радовала продукция отечественных полей и садов — подгнивший картофель, уступающие в товарном виде яблоки...

Нынче в наших магазинах и на рынках можно купить любые овощи и фрукты, причем на протяжении круглого года и отменного качества. Научились наши граждане и на собственных дачных сотках выращивать практически любую продукцию растениеводства, а также ягоды, так что сегодня на дефицит в витаминах, особенно в межсезонный период, жаловаться не приходится. И тем не менее городская власть не оставляет без внимания и контроля вопрос по созданию ежегодного так называемого стабилизационного фонда, чтобы витебчане, круглогодично покупая в магазинах и заморские товары, не знали проблем в приобретении прежде всего исконно наших овощей и фруктов.

В прошлые годы фонд создавался в разных объемах, но всегда просчитывалось (естественно, с определенным запасом) то количество закладываемых в городскую «кладовку» овощей, которого хватило бы практически до нового урожая. Но, надо заметить, традиционный стабилизационный фонд значительно уменьшился по сравнению с тем, каким он был лет 10 назад. Запасы стабфонда картофеля, овощей и фруктов создаются для последующей реализации в межсезонный период без переработки. Ассортимент, предлагаемый поставщиками, значительно увеличился, это также мытые, фасованные, очищенные и прошедшие термические обработку овощи. Подход изменился и в связи с ситуацией в рыночной экономике: за последние годы выросло число крестьянских фермерских хозяйств, расширилась торговая сеть, в том числе и частный сектор, так что правила диктуют конкурентные цены. Особенностью этого года стало то, что стабилизационный фонд закладывали без учета социальной сферы, только в расчете на розничную торговлю, так как поставки овощей в соцучрежедния осуществляются по тендерам. Каким будет стабилизационный фонд на предстоящий межсезонный период 2020-2021 года, рассказала начальник управления торговли и услуг горисполкома Надежда Береснева. Она отметила:

— В соответствии с решением облисполкома от 28 августа 2020 года № 498 Витебским горисполкомом проведена работа по созданию стабилизационных фондов продукции растениеводства на предстоящий межсезонный период, — сообщила Надежда Федоровна. — Базовыми хозяйствами-хранителями стабфонда являются: ПК «Ольговское», УП «Рудаково», филиалы «Тепличный» и «Весна-Энерго» РУП «Витебскэнерго», РУП «Толочинский консервный завод», крестьянско-фермерские хозяйства «Гилата» и «Вармас», КУТЗП «Витебский горплодоовощторг», которыми получены акты санитарно-гигиенического обследования.

Сегодня в стабилизационный фонд для реализации в розничной торговой сети города заложено: 3000 тонн картофеля, 1300 тонн белокочанной капусты, 450 тонн свеклы, 750 тонн моркови, 935 тонн репчатого лука, 690 тонн яблок.

При этом Витебский горисполком постоянно осуществляет контроль за наличием в торговой сети широкого ассортимента плодоовощной продукции отечественного производства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений