Сколько основных видов продовольствия производится на 1 жителя, рассказали в Главном статуправлении Витебской области

logo
Пятница, 13.11.2020 14:12 | Рубрика: Экономика
01496

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года. В 2020 году празднование приходится на 15 ноября.

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики нашей страны, которая призвана не только обеспечивать население высококачественным продовольствием, но и снабжать необходимым сырьем в достаточном количестве пищевую и легкую промышленность республики.

В 2019 году в Витебской области доля добавленной стоимости сельского, лесного и рыбного хозяйства в структуре ВРП занимала 11,8%, удельный вес инвестиций в основной капитал на развитие отрасли в общем объеме по области составлял 19,2%, доля занятого населения в отрасли – 11,2%.

На конец 2019 года в организациях сельского хозяйства было занято 41,3 тыс. человек, из них 23,6 тыс. мужчин, или 57,1% от общей численности работников.

Как свидетельствует статистика, совокупными усилиями сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, область обеспечивает население необходимыми продуктами питания.

Объем производства основных видов продовольствия в Витебской области на душу населения в 2019 году

Основной вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят сельскохозяйственные организации области, на долю которых в 2019 году приходилось 80,1% продукции сельского хозяйства.

Структура производства продукции сельского хозяйства в Витебской области по категориям хозяйств в 2019 году
(в процентах к итогу)

В отраслевой структуре продукции сельского хозяйства 45,7% общего объема производства занимала продукция растениеводства и 54,3% – животноводства.

На 1 ноября 2020 г. в сельскохозяйственных организациях области намолочено зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе 1 077,4 тыс. тонн при средней урожайности 31 центнер с одного гектара убранной площади, картофеля накопано 72,5 тыс. тонн (389 центнеров), овощей собрано 13,1 тыс. тонн (445 центнеров).

За 10 месяцев 2020 года производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 193,1 тыс. тонн, молока – 632,2 тыс. тонн, яиц получено 310,5 млн. штук.

Перерабатывающая промышленность области представлена рядом отраслей и производств, среди них – пищевая промышленность.

В 2019 году по сравнению с 2015 годом объем производства продуктов питания, напитков и табачных изделий увеличился в сопоставимых ценах на 4%.

Производство отдельных видов продуктов питания в 2019 году
(в процентах к 2018 году)

За январь-октябрь текущего года в области произведено продуктов питания и напитков в текущих ценах, с учетом стоимости давальческого сырья, на сумму 2 344,7 млн. рублей, или 18,8% общего объема промышленного производства области. Наибольший удельный вес в общем объеме производства этого вида деятельности занимает производство молочных продуктов (33,1%), переработка и консервирование мяса и мясной продукции (24,7%), готовых кормов для животных (22,2%).

По сравнению с январем-октябрем 2019 г. увеличилось производство продуктов готовых для детского питания в 1,7 раза, молока и сливок сгущенных не в твердых формах – в 1,5 раза, соков фруктовых и овощных – в 1,4 раза, сыров (кроме плавленого) – на 15,8%, масла сливочного – на 9,5%, консервов рыбных – на 1,5%.

В принятой государствами-членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года подчеркивается, что прогресс в реализации многих Целей устойчивого развития будет зависеть от решения проблем продовольственной безопасности и развития эффективного сельского хозяйства. Отдельные задачи ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» направлены на обеспечение продовольственной безопасности и стабильности экономического развития области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Предоставляется в порядке информации. При использовании информации ссылка на Главное статистическое управление Витебской области является обязательной.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений