В прошлом году в Витебской области субсидиями от государства на открытие собственного дела воспользовались более 160 человек

logo
Вторник, 20.10.2020 15:52 | Рубрика: Экономика
01826

Хорошее начало — открыть свое дело с помощью государственной субсидии. А она хоть и небольшая, но и этот первоначальный капитал является подспорьем: для городских жителей — 11 бюджетов прожиточного минимума, для сельчан — 15. Как сообщила главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова, с начала этого года субсидию от государства получили 103 жителя области, из них 90 субсидий — для предпринимательской деятельности, 12 — для ремесленной и 1 — в сфере агроэкотуризма.

Из этих выданных для начала собственной предпринимательской деятельности субсидий помощь пришлась на такие основные виды деятельности как розничная торговля, грузоперевозки и такси, оказание услуг в сфере строительства, отделочно-монтажных работ и сантехнической деятельности, открытие парикмахерских салонов красоты, обслуживание и ремонт автомобилей. Помощь оказана 23 безработным из сельской местности и 19 гражданам из малых и средних городских поселений.

В целях повышения финансовой грамотности и получения основ предпринимательской деятельности обучено 85 безработных — можно сказать, что это также потенциальные участники экономической деятельности в нашей области, тем более что из них 71 человек уже получил субсидии.

Прошлой весной господдержку на развитие предпринимательской деятельности получила Ирина Виллем из деревни Лемницы, что в Задубровском сельсовете Витебского района. Это, можно сказать, ее родовое гнездо. А необычная фамилия у нее — от мужа-бельгийца. С Жаком они познакомились более 20 лет назад, супруги вырастили двух замечательных детей — дочку Владиславу и сына Маттео. Одно время семья жила в Бельгии, в довольно крупном административном центре Намюре. Сегодня чета Виллем — хозяева агроусадьбы, а государственная помощь понадобилась на строительство охотничьего гостевого дома. Места здесь чудные и есть надежда, что агроусадьба придется по душе всем, кто пожелает здесь провести отдых в любое время года, особенно поохотиться, а Жак мечтает еще развести фазанов. Он по образованию лесник, агроном и ландшафтный дизайнер.

У Ирины и Жака — собственное хозяйство с живностью, они держат гусей, курей, поросят, гектар земли — под парниками и большим фруктовым садом, так что всегда свои мясо, яйца, овощи, ягоды и фрукты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из семейного архива Виллемов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений