Модернизированный мясоперерабатывающий цех заработал в открытом акционерном обществе «Шайтерово» Верхнедвинского района

logo
Пятница, 04.09.2020 12:42 | Рубрика: Экономика
02096

Это практически новое производство — комплекс площадью 900 квадратных метров, состоящий из бытового и производственного корпусов.

DSC_0058.jpg

В первом размещены раздевалки, прачечная, сушилки, столовая, комната специалистов. В производственном — 4 цеха, где установлены современное оборудование, система холодного и горячего водоснабжения, действуют канализация, отопление, система электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, пожарная сигнализация, видеонаблюдение.

Модернизация цеха проведена силами работников «Шайтерово» за собственные средства хозяйства. На реализацию проекта было направлено 2,5 миллиона рублей. Срок окупаемости — 11 месяцев.

В ближайшее время запланировано приобретение дополнительного технологического оборудования, чуть позже — оборудования для производства вареных колбас, сарделек, сосисок.

DSC_0040.jpg

— Чтобы был положительный экономический эффект в сель­ском хозяйстве, нужно создавать замкнутый цикл производства, — уверен почетный гость церемонии открытия председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. — Думаю, в ближайшем будущем ОАО «Шайтерово» выйдет на такой современный технологический уровень, как известные агрокомбинаты «Снов» и «Беловежский». А это новые рабочие места, достойная зарплата и развитие социальной сферы. Люди, особенно молодежь, будут оставаться на родной земле.

На базе предприятия можно учить других сельхозпроизводителей области.

Новый цех открывает перед предприятием ряд перспектив. Теперь здесь смогут самостоятельно проводить полную разделку свинины и переработку сырья в готовую продукцию, в том числе субпродуктов. Увеличение объемов производимой готовой мясной продукции прогнозируется более чем в 3 раза — до 7 тонн в день.

Наглядный пример: задекларировали продукцию «Зельц по-деревенски», в составе которого головы свиные, печень, почки. Если бы реализовывали ингредиенты в чистом виде, получили бы прибыль 2,5 рубля. За качественный зельц — уже 7 рублей за килограмм, а это неизмеримо более высокий доход хозяйства.

DSC_0115.jpg

— С открытием модернизированного цеха образуется полный замкнутый цикл: от поля до выпуска и реализации готовой продукции, — отметил директор ОАО «Шайтерово» Михаил Гумненков. — Ведь до этого на старом производстве делали охлажденные полутушки, до 2,5–3,5 тонны в сутки. За 7 месяцев от реализации продукции получено прибыли 1 миллион 700 тысяч рублей при рентабельности 25 процентов. Работает цех на собственном сырье: на свинокомплексе содержится более 22 тысяч голов скота.

Сейчас свинина и говядина пойдут на изготовление готового продукта: колбас и полуфабрикатов. Задекларировано 14 наименований изделий из субпродуктов, 18 — ветчинных.

Всего будет выпускаться более 60 наименований готовой продукции.

В течение полугода этот ассортимент планируется расширить еще на 10 видов.оме свежих и вяленых изделий, выпустят вареную и ливерную продукцию. Это заставляет задуматься руководство предприятия о расширении торговой сети. Сегодня продукцию под брендом «Шайтеровский кумпячок» реализуют 9 собственных магазинов и объект выездной торговли. Автотранспорт­ный цех имеет 5 единиц различной техники. В перспективе планируется открыть еще 5–6 торговых точек.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ТОМАШЕВИЧ, Верхнедвинск. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений