В Витебской области ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей уменьшены в два раза

logo
Среда, 13.05.2020 11:32 | Рубрика: Экономика
06684

Ряд вопросов, важнейших для социально-экономического развития Витебщины в условиях пандемии, обсудили и приняли по ним решения на 20-й сессии Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва.

Выполнение Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения, как и реализация норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» от 2 апреля 2015 года сегодня остаются важнейшими в вопросе стабилизации рынка труда. Акценты на этом сделал в своем выступлении председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Христофоров.
— Комплексный подход, определенный Декретом № 3, наметил новый курс политики в сфере занятости населения. Работа по оказанию содействия в трудоустройстве всем нуждающимся выстраивается в формате двухуровневой системы: как органами государственной службы занятости, так и постоянно действующими комиссиями по координации работы по содействию занятости населения. Сегодня они созданы в каждом районе, в области всего 26, и возглавляют их председатели районных (городских) Советов депутатов, в районах Витебска — главы администраций. И даже в сегодняшней эпидемиологической ситуации сбоев в графике работы этих комиссий нет, — отметил докладчик. — Эффективность определяется показателями, и они говорят о том, что работа проводится большая. На сегодня уровень безработицы в области составляет 0,3 процента, на бирже труда в качестве безработных регистрируются порядка 1600-1700 граждан, а наниматели дают почти 8 тысяч вакансий, что в 1,2 раза больше прошлогоднего периода. Таким образом, коэффициент напряженности составил 0,2 процента. В течение года во всех городах и районах остается большой спрос на рабочую силу, что составляет 65 процентов от потребности нанимателей. При этом наибольшее число свободных рабочих мест заявлено предприятиями обрабатывающей промышленности (22 процента от общего количества вакансий), сельского, лесного и рыбного хозяйств (18 процентов), строительства (10), здравоохранения и социальных услуг (9).
Самый высокий уровень трудоустройства граждан отмечается в Миорском, Лиозненском, Чашникском, Бешенковичском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Шарковщинском, Толочинском, Ушачском районах. Не обеспечено выполнение этого показателя в четырех районах (Витебском, Дубровенском, Полоцком, Сенненском) и в Витебске. Из 15 районов, определенных территориями с напряженной ситуацией на рынке труда, на начало года улучшения произошли в 11-ти.
Что немаловажно, сейчас на предприятиях и в организациях стабилизировалось количество занятых в экономике по сравнению с началом года. Как подчеркнул Александр Христофоров, главная задача сегодня — сохранить трудовые коллективы. Один из механизмов — работа в режиме вынужденной неполной занятости, и так трудится немало предприятий. Вместе с тем актуальным остается вопрос вовлечения в трудовую деятельность населения, не занятого в экономике. Государство применило экономические рычаги к тем, кто может и должен, но не работает: с 1 января 2019 года они полностью возмещают затраты за горячее водоснабжение, с 1 мая 2021 года — за тепло- и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.
Поддержка предпринимательству
В своем комментарии председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина отметила, что компенсировать потери планируется за счет работы прочих отраслей экономики. Так, сегодня неплохо работает пищевая промышленность, сельское хозяйство, за первый квартал вырос темп строительно-монтажных работ. Поддержать предпринимателей, частные фирмы важно, ведь до недавнего времени их доля в ВВП региона составляла 20 процентов. И в этом секторе экономики люди должны сохранить свои рабочие места.

На заседании сессии депутатами областного Совета было принято очень важное решение: первой в нашей республике Витебская область в два раза уменьшает размер ставок единого налога во втором и третьем кварталах этого года для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих деятельность в сферах, не требующих регистрации в качестве субъектов хозяйствования. Такое решение принято в соответствии с подписанным главой государства Указом № 143 «О поддержке экономики» и было вынесено на сессию областного Совета депутатов после согласования с областным советом по предпринимательству. Такие же аналогичные решения районных Советов депутатов будут выноситься на уровень согласования с районными советами предпринимателей.

Как сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области Валерий Лобацевич, реализация этого решения повлечет уменьшение доходов местного бюджета почти на 2 миллиона рублей. Уменьшение поступлений ожидается примерно от 6,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и 2,5 тысячи самозанятых граждан. Однако эти временные меры позволят поддержать данную категорию плательщиков в условиях замедления предпринимательской активности на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений