В 2019 году в бюджет Витебской области поступило 1 394 миллиона рублей, а расходы составили 1 385 миллионов рублей

logo
Понедельник, 30.03.2020 18:02 | Рубрика: Экономика
06230

На внеочередной 19-­й сессии Витебского областного Совета депутатов 28­-го созыва, прошедшей под председательством главы депутатского корпуса Владимира Терентьева, утвержден отчет об исполнении областного бюджета за прошлый год.

В 2019-­м в областную казну поступило 1 394 миллиона рублей, а расходы составили 1 385 миллионов рублей.

Начальник главного финансового управления облисполкома Геннадий Гребнев проинформировал, что налоговые и неналоговые поступления в областной бюджет исчислялись 535,1 миллиона рублей.

Собственные доходы областного бюджета к уровню 2018 года увеличились на 6 процентов и приросли на 30,4 миллиона рублей (в структуре этих поступлений налоги на товары, работы и услуги составили почти 60 процентов, на прибыль и доходы — 8, на собственность — 4, неналоговые доходы — почти 5 процентов).

Безвозмездные поступления из республикан­ского и нижестоящих бюджетов в областном «кошельке» составили 859 миллионов рублей, включая целевые субвенции и трансферты.

Без учета трансфертов, переданных нижестоящим бюджетам, расходы областного бюджета составили 916 миллионов рублей, а это больше, чем в предыдущем году.

На социально-культурную сферу пришлось поч­ти 54 процента от всех произведенных расходов, на финансирование отраслей национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства — 37,5 процента.

За счет областного бюджета профинансирована основная доля расходов по поддержке агропромышленного комплекса. На средства инновационного фонда облисполкома в 2019 году (около 10 миллионов рублей) реализованы инновационные проекты в области АПК, осуществлялось их финансирование на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций, Обольском керамическом заводе и некоторых других объектах.

В рамках государственных программ и меро­приятий профинансировано 88 процентов всех расходов.

Основная доля дополнительных средств в размере 50 миллионов рублей направлена на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

В целом областной бюджет исполнен с профицитом — с превышением доходов над расходами в сумме 9,6 миллиона рублей. «При всей сложности исполнения бюджета в прошлом году скоординированная работа органов власти, отраслевых комитетов и управлений, организаций области позволила обеспечить финансирование всех базовых обязательств бюджета и поддержать развитие приоритетных направлений, — подытожил Геннадий Гребнев. — Не удалось, к сожалению, снизить уровень кредиторской задолженности. В связи с этим в 2020-м общая задача — сократить ее и не допустить просроченной. Экономика Витебщины обладает достаточным потенциалом для поступательного развития и эффективной работы ее реального сектора».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений