«Витебскоблгазом» газифицирован четырнадцатый агрогородок Оршанского района

Среда, 07.09.2016 15:27 | Рубрика: Экономика
02026

Слева направо: Н.Шерстнёв, Н.Лисовский, П.Шершень.

Унитарное предприятие «Витебскоблгаз» совместно с Витебским облисполкомом осуществило в Оршанском районе масштабный проект стоимостью более 4,5 миллиарда неденоминированных рублей. В четырнадцатый из пятнадцати агрогородков Оршанщины — Борздовку — пришло голубое топливо. Чуть меньше месяца понадобилось газовикам, чтобы построить и сдать в эксплуатацию подводящий газопровод высокого давления с установкой шкафного регуляторного пункта для понижения давления протяженностью почти 13 километров.

6 сентября стал поистине историческим и одновременно знаменательным днем как для жителей Борздовки и прилегающих деревень, так и для всего Оршанского региона. В церемонии торжественного пуска газа приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор УП «Витеб­скоблгаз» Петр Шершень, председатель Оршанского районного исполнительного комитета Николай Лисов­ский, председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин. По этому случаю на центральной усадьбе агро­городка коллективы художественной самодеятельности УП «Витебск­облгаз» подарили сельчанам праздничный концерт и хорошее настроение.

«Газ в доме — это чистота, тепло и уют. Газ на предприятиях — это условия для создания новых производств и рабочих мест, а рабочие места — это новые семьи и дети, это то, к чему мы стремимся в сельской местности», — поздравляя своих земляков, отметил Николай Шерстнёв.

Николай Николаевич также подчерк­нул, что вокруг населенного пункта расположены богатейшие пахотные земли с высоким потенциалом, где самая высокая урожайность.

«Даже в нынешний тяжелый для хлеборобов области год Оршанский район получил 100 тысяч тонн зерна. Лишь 15 районов в республике преодолели эту планку, но район может получать около 200 тысяч тонн зерна, и к этой цели следует стремиться», — такую задачу на ближайшую перспективу поставил перед руководством района председатель облисполкома.

Николай Шерстнёв также добавил, что Оршанский район будет интенсивно развиваться, и он должен стать одним из лучших в стране. А для этого необходимо осовременить технику, оборудование, технологии. Определенные шаги на пути к этому сделаны. Созданы интеграционные структуры, Президентом страны подписан указ №320 «О развитии сель­скохозяйственного производства Витебской области», благодаря которому произойдут кардинальные изменения в целом в регионе и непосредственно в Оршанском районе.

Затрагивая тему о преобразованиях в системе среднего образования, Николай Николаевич пояснил, что на базе Борздовской школы создается настоящий школьно-образовательный центр, где будут учиться дети из ближайших деревень. К школе планируется присоединить помещение Дома культуры, где есть спортзал, актовый зал, кабинеты для факультативов и кружков. Предусмотрено также строительство стадиона.

Слова благодарности в адрес руководства Витебского облисполкома и УП «Витебскоблгаз» за заботу и внимание к Оршанскому региону высказал председатель райисполкома Николай Лисовский. Он отметил, что за два года в районе осуществлено два подобных проекта. В 2015 году газ подведен в агрогородок Зубревичи. А теперь с приходом голубого топлива в дома сельчан Борздовки наступает новый виток в развитии и этого агрогородка, а также прилегающих деревень. Вручая руководителю области каравай из 100-тысячного намолота, Николай Викторович заверил, что регион будет стремиться к более высоким показателям.

В свою очередь генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень поблагодарил всех, кто помог осуществить данный проект в кратчайшие сроки, тем самым они в очередной раз показали высокий профессионализм и оперативность.

Как сообщил журналистам заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» по строительству Александр Бранцевич, агрогородок Борздовка — 110-й в области газифицированный населенный пункт. А в целом в области Оршанщина занимает второе место по газификации сельской местности. Всего же в районе проложено 850 километров газовых сетей. Природный газ подведен до каждого пятого населенного пункта.

Что касается Борздовки, то все работы выполнены в рекордно короткие сроки. В строительстве были задействованы специалисты Витебска, Орши и Чашник, а также ПУ «Витебск­торф». «С учетом того, что строительство объекта велось хозяйственным способом, удалось сэкономить порядка 4 миллиардов неденоминированных рублей», — подчеркнул замес­титель генерального директора УП «Витебскоблгаз».

Лучшие работники в этот день получили почетные грамоты и благодарности от председателя Витеб­ского областного исполнительного комитета, генерального директора Витебскоблгаза и председателя Оршанского райисполкома. Почетной грамотой Витебского облисполкома награжден заместитель начальника службы ремонтно-восстановительных работ ПУ «Витебскгаз» Дмитрий Ульянов, благодарностью председателя облисполкома — машинист экскаватора ПУ «Витеб­ск­торф» Александр Юкович, почетными грамотами Оршанского райисполкома — слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов ПУ «Оршагаз» Игорь Городецкий и плотник службы ремонтно-восстановительных работ ПУ «Витебскгаз» Вадим Петухов. Почетных грамот УП «Витебскоблгаз» удостоены ведущий инженер службы заказчика ПУ «Чашникигаз» Олег Любачка и машинист ПУ «Витебскторф» Сергей Веретейко.

Со слов председателя Борздов­ско­го сельского Совета Дмитрия Шалаева, на территории сельсовета создан кооператив «Борздовка-Печище», куда вступили уже более 20 человек. «С приходом природного газа теперь у каждого появилась возможность повысить уровень комфорта проживания как за счет собственных средств, так и с привлечением бюджетных — в соответствии с Указом Президента №368 от 2 июня 2006 года», — утверждал Дмитрий Васильевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений