Зимой витебчане не замерзнут. 62 котельных ВПК и ТС обеспечивают жителей города теплом

logo
Четверг, 18.11.2021 10:28 | Рубрика: Инновации, инвестиции
04410

Топливом под полную потребность обеспечено государственное предприятие «Витебское предприятие котельных и тепловых сетей», снабжающее горожан и жителей Витебского района теплом и горячей водой.


Директор ВПКиТС Петр Барановский, заместитель главного инженера Василий Шнитников и главный конструктор Юрий Судаков —
разработчики теплоутилизатора, за который ВПКиТС присужден Гран-при конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2021».

Постаревшую мать, всю жизнь прожившую в деревенской избушке, где вода — в колодце, удобства — во дворе, а чтобы согреть дом, надо истопить печь принесенными с вечера дровами, забрала к себе в Витебск дочь. Старушка по привычке поднялась затемно. Выйдя из ванной, застала на кухне зятя: «Валодзя, толькі глянь. Святла ў вокнах яшчэ няма, а нейкі чалавечак ужо ўстаў, у печы напаліў, вады нанасіў і падагрэў, каб нам цяплей умывацца…»

Зять оторопел не только от наив­ности тещи, но и от того, что ему никогда не приходило в голову, что существует человек, которому надо быть благодарным за то, что тот обеспечивает тепло и комфорт в его доме.

А ведь это не один человек, а целые коллективы! Наряду с филиалом «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» обогревом жилого фонда, социально-культурных и других объектов в Витебске и Витебском районе занимается коммунальное производственное унитарное предприятие котельных и тепловых сетей (ВПК и ТС).

На балансе этого предприятия — 62 котельные, являющиеся опасными и потенциально опасными производственными объектами. Самые крупные из них — «Доломит», «РАПТ» (райагропромтехника — в Тирасполе), «Октябрь­ская» — являются не просто котельными, но и мини-ТЭЦ (теплоэлектроцентралью). То есть они представляют собой источник тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения в виде горячей воды и одновременно производят электроэнергию.

22 котельные автоматизированы и диспетчеризированы. Это означает, что вы не встретите здесь грязного кочегара, подбрасывающего в топку уголек совковой лопатой. Физический труд исключен, правда, еще встречается в котельных, работающих на дровах. Но в основном везде установлено современное котельное оборудование, системы автоматики.

Например, пол в котельной «Пятый полк», по которой меня провел заместитель директора предприя­тия Александр Кушарев, выложен светлой кафельной плиткой, нигде не заметишь открытого горения, нет даже запаха дыма. Кругом чис­тота, порядок, тишина, а за процессом следят через экран пульта в операторской.

— Применение современных технологий предъявляет более строгие требования к уровню знаний наших работников, — обращает внимание Александр Василь­евич. — Обеспечивая производственные показатели, нельзя забывать о соблюдении техники безопасности, производственной дисциплины. Персонал постоянно повышает профессиональный уровень в соответствующих учебных заведениях. Коллектив у нас сложившийся годами, сплоченный, в нем собраны грамотные специалисты.

На предприятии создано три теплоэнергетических района (ТЭР), за которыми закреплены объекты в определенных границах, есть собственное конструкторское бюро и ремонтно-механический участок, диспетчерская служба. На балансе — четыре бани и банно-оздоровительный комплекс «Арго» на улице Кутузова, 2а, транспортный цех, участок метрологии, лаборатория неразрушаемого контроля, служба химводоочистки, 63 централизованных тепловых пункта.

Протяженность тепловых сетей, обслуживаемых ВПКиТС, составляет 357 километров. Даже до Гомеля из Витебска меньшее расстояние.

И все это объемное и технологически непростое хозяйство необходимо содержать в исправности и порядке. По плану в меж­отопительный период допускается прекращение подачи горячей воды потребителям сроком до двух недель для проведения профилактических работ. На некоторых объектах специалисты ВПКиТС осуществляют их без остановки горячего водоснабжения, на других справляются за 3–5 дней.

— Наши котельные работают на местных видах топлива — щепе, пеллетах, дровах — и на газу. В качестве резервного топлива имеем мазут, — рассказывает заместитель главного инженера предприя­тия Василий Шнитников. — Оборудование и технологии совершенствуются, поэтому даже при использовании щепы мы получаем достаточную теплоотдачу, и на ней работать стало выгоднее, чем на газу. Поэтому рассматриваем именно щепу как перспективный вид топлива.

А сколько ж его надо, чтобы обогреть областной центр и прилегающий район? В январе 2021 года на отопление и горячее водоснабжение ВПК и ТС израсходовало 5 тысяч 874 кубометра дров. В физическом выражении это приблизительно 120 железнодорожных вагонов. Было использовано 6 тысяч 148 кубометров щепы — около 100 вагонов и 3 миллиона 116 тысяч 537 кубометров природного газа.

Витебский, Суражский, Городокский лесхозы выполняют поставки дров по заключенным договорам в полном объеме. Благо Витебщина славится своей лесистостью. Как известно, 9 ноября министры энергетики Беларуси и России подписали протоколы о ценах на газ для нашей страны. Полагают, цена на него останется на уровне этого года — 128,5 доллара за 1 тысячу кубометров. В октябре сообщили, что Минск полностью погасил перед Москвой долг за поставки голубого топлива, накопившийся в январе — сентябре.

Исходя из этого, есть уверенность: зимой витебчане не замерзнут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений