Глава Минэкономики Беларуси: в торговом обороте с Россией выходим на рекордные показатели

logo
Вторник, 30.01.2024 09:19 | Рубрика: Экономика
02289

Беларусь и Россия выходят на рекордные показатели во взаимной торговле. Об этом заявил журналистам министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш товарооборот с Россией растет. Мы максимальные объемы экспорта поставляли и в прошлом году, и в позапрошлом. Выходим на рекордные показатели, плюс 12% экспорта в Россию. Впрочем, и Россия увеличивает экспорт в Беларусь. Мы вышли на положительное сальдо во внешней торговле с нашим основным партнером. Нас, конечно, это удовлетворяет. Прежде всего стоит говорить о тех вопросах, которые надо решать и снимать для того, чтобы увеличивать наш товарооборот", - отметил Юрий Чеботарь.

Как сообщалось БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства заявил, что по итогам 2023 года стороны обновят исторический максимум торговли товарами и услугами. "Владимир Владимирович (Президент России Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА) за 10 месяцев называл цифру - больше $40 млрд, но если взять в целом год (товары и услуги) - $54 млрд примерно будет. Это действительно исторический максимум. Достижение высоких показателей - во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения. Но нам предстоит еще выработать общие критерии оценки эффективности их реализации", - отметил белорусский лидер.

За январь - ноябрь 2023 года товарооборот Беларуси и России сложился в размере $44,29 млрд, что на 7,8% выше, чем за аналогичный период 2022 года. Экспорт - $23,02 млрд, импорт - $21,27 млрд. Кроме того, экспорт услуг в январе - ноябре 2023 года составил $3,2 млрд, импорт - $2,15 млрд. Таким образом, как в торговле товарами, так и услугами для Беларуси складывается положительное сальдо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.