Витебский район стал первым среди районов области на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, а также рапса

logo
Пятница, 17.09.2021 11:45 | Рубрика: Сельское хозяйство
01989

Аграрии этого региона намолотили 90065 тонн зерна при средней урожайности 34,7 цент­нера с гектара. Огромную работу провели все агрокомплексы ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», УП «Рудаково» и его отделения, ПК «Ольговское» и другие.

Тысячный намолот преодолели 30 зерноуборочных экипажей, из них 8 — молодежных, свыше 2 тысяч тонн намолотили 7 экипажей, более 3 тысяч тонн — 1 экипаж. Водителями-тысячниками стали 31 человек, из них 7 в возрасте до 35 лет. Несмотря на сложные погодные условия, есть рекордный результат — водитель агрокомплекса «Яновичи» Дмитрий Иванов перевез свыше 4 тысяч тонн зерна.


В семье водителя-четырехтысячника агрокомплекса «Яновичи». Витебской бройлерной птицефабрики Дмитрия Иванова цену хлеба знают даже дети.

Убирать хлеб — задача не из прос­тых. И только аграрии знают, какой ценой дается урожай. Руководитель района Геннадий Сабынич выражает искреннюю благодарность всем героям жатвы, тем, кто в сложных условиях профессионально и самоотверженно убирал золото с придвинских полей. Все это сплотило тружеников села и сделало еще сильнее, поэтому любые задачи им вполне по плечу.

Свои обязательства перед государством Витебский район выполнил полностью, поставив в счет госзаказа 10700 тонн зерна и 3100 тонн рапса.

Выкладываться по максимуму, устанавливая рекорды на полях, и почти не видеть своих родных — в таком режиме трудится во время уборки хлеба водитель агрокомплекса «Яновичи» Витебской бройлерной птицефабрики Дмитрий Иванов.

По итогам жатвы-­2021 Дмитрий перевез свыше четырех тысяч тонн зерна, заняв лидирующую позицию в своей возрастной номинации. Именно ему доверили передавать мешочек с зерном нового урожая участникам республиканского автопробега «Символ единства» в Витебске, а сегодня он представляет свой район на областном фестивале­-ярмарке тружеников села «Дажынкi».

Секрет успеха Дмитрия Иванова прост: работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой, чтобы гордились родители и жена с дочками. И они гордятся, обеспечивают молодому передовику надежный тыл, пока он совершает свои хлебные рейсы. Кстати, из всех членов своей семьи Дмитрий в сельском хозяйстве — первопроходец, но о выбранной профессии не жалеет. Начинал помощником комбайнера, однако вскоре понял, что ему гораздо комфортнее не в комбайне, а за баранкой машины.

В этом году старшая дочка Ивановых Маша пошла в первый класс Яновичской средней школы. Но она уже знает, каким нелегким трудом достается хлеб, что его вовсе не «зайчик или лисичка передают из лесу», а убирают с полей комбайнеры и водители, потому и приходят они домой летом очень поздно. В числе таких работников и ее отец, о чем малышка с гордостью рассказывает своим одноклассникам и первой учительнице.

Алёна и Дмитрий — оба выходцы из городского поселка Яновичи, здесь окончили школу. В 2014 году скрепили свой союз обручальными кольцами и вскоре стали родителями замечательной малышки Маши, а спустя еще три года у них появилась Алиса. Хозяйство предоставило семье дом, который приватизировали на льготных условиях. Теперь делают ремонт, а это требует немалых финансовых вложений, поэтому заработанные в горячую пору деньги пойдут на обустройство жилья.

Каждую уборочную Дмитрий показывает отличные результаты, его фамилия уже давно на слуху не только в районе, но и в области. Технику к предстоящей страде парень готовит самостоятельно, может, потому и поломки случаются у него крайне редко.

Коллеги постарше уважают его за такое усердие, трудолюбие и профессионализм, говорят,  что «у Иванова глаз горит, когда хлеб убирают», поэтому за ним
и не угнаться.

Неслучайно Дмитрий признан лучшим среди молодых водителей Витебщины в республиканском проекте «Молодежь — за урожай!». В эту уборочную он первым в районе перевез сначала тысячу, потом две и три тысячи тонн зерна, за что и принимал многочисленные поздравления.

Пока супруг в полях, весь дом держится на хрупких плечах миловидной Алёны. Дмитрий это ценит, поддержка супруги вдохновляет его на новые подвиги. С сожалением он говорит лишь об одном: не удается почитать дочуркам сказки на ночь и помочь в летние дни своей Алёнке по хозяйству (семья держит свиней и кур).

В зимние месяцы все семейство старается как можно чаще бывать на местных озерах — таким образом девчонки поддерживают увлечение Дмитрия зимней рыбалкой.

Дмитрий и Алёна убеждены: добиться успеха можно и на своей малой родине, главное не лениться, это же так замечательно — сделать лучше и богаче именно то место, где твои корни. Этому и своих дочурок учат прививая им любовь к хлебу, ведь ничего вкус­ нее его нет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений