СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» первым на Витебщине завершило жатву, отпраздновав собственные «Дажынкі»

logo
Пятница, 17.09.2021 09:08 | Рубрика: Сельское хозяйство
01378

Труженики филиала СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» и в этом году первыми в Витебском районе приступили к уборке хлеба, первыми в области завершили жатву, отпраздновав собственные «Дажынкі». Неслучайно это предприятие стало победителем среди сельскохозяйственных организаций на уборке рапса и заняло второе место во второй группе на уборке зерновых и зернобобовых культур.

Как рассказал первый заместитель директора по вопросам экономики и земледелию филиала СХП «Мазоловогаз» Вадим Михалёнок, к жатве в этом году приступили как никогда рано — 15 июля. Филиалу предстояло убрать 1100 гектаров зерновых и зернобобовых, в том числе 570 гектаров пшеницы, 170 гектаров гороха и 360 гектаров ячменя. Эти культуры из-за сложившихся погодных условий были убраны раньше озимого рапса, чего ранее никогда не было в практике.

На жатве было задействовано 7 экипажей, 9 водителей отвозили зерно от комбайнов. Первым тысячу, а затем и две тысячи тонн зерна намолотил на своем «Нью Холланде» один из опытнейших аграриев филиала Сергей Мелдерес. Всего 15 дней понадобилось газовикам, чтобы полностью обмолотить зерновые, зернобобовые и рапс на своих полях, и уже 1 августа несколько мазоловских зерноуборочных экипажей отправились помогать убирать хлеб в структурные подразделения Витебской бройлерной птицефабрики. Спус­тя некоторое время к ним присоединились и остальные. В итоге все комбайнеры филиала СХП «Мазоловогаз» с учетом рапса и зерна, которые помогали убирать птицефабрике, преодолели рубеж по тысячному намолоту. Отлично потрудились трактористы-машинисты Николай Липский, Пётр Семченко, Николай Сильманович и другие.

По итогам жатвы труженики филиала СХП «Мазоловогаз» собрали 5047 тонн зерна. Средняя урожайность здесь нынче составила свыше 45 центнеров с гектара — это один из самых высоких показателей не только в районе, но и области.

— Только озимый рапс, а он занимал 310 гектаров, дал 37,9 центнера с гектара, такого щедрого урожая этой культуры мы еще не собирали! — делится Вадим Иванович. — Общий вал составил 1174 тонны. В производстве в нынешнем сезоне у нас было 5 гибридов и 3 гибрида — на испытании. Этой осенью было решено посеять 600 гектаров озимого рапса, что мы и сделали.

Филиал СХП «Мазоловогаз» не только вовремя выполнил госзаказ, поставив 600 тонн продовольст­венной пшеницы третьего класса и 164 тонны рапса, но и полностью закрыл свои собственные потребности в зерне.

Строгое соблюдение технологий, постоянное обновление машинно-тракторного парка, высокое качество при выполнении работ и стабильная трудовая дисциплина — все это помогает филиалу СХП «Мазоловогаз» уверенно лидировать не только в районе, но и в области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива УП «Витебскоблгаз».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений