Молодые хлеборобы из Витебского района лидируют в республиканском проекте «Молодежь за урожай»

logo
Среда, 25.08.2021 13:49 | Рубрика: Сельское хозяйство
01705

В лидерах республиканского проекта «Молодежь за урожай!» представители Витебского района: комбайнер Евгений Кухарев и водитель Дмитрий Иванов из агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В этом сезоне  на счету старшего комбайнера Евгения Кухарева уже свыше 3 тысяч тонн зерна, а Дмитрий Иванов перевез более 4 тысяч тонн золота полей. Достойную конкуренцию им составляет молодежь Могилевщины.

Проект, который Белорусский республиканский союз молодежи реализует на протяжении последних трех лет совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также другими заинтересованными ведомствами и структурами, направлен на поддержку молодых аграриев, популяризацию сельскохозяйственных профессий и закрепление молодежи на селе. Традиционно эти соревнования определяют лидеров в двух номинациях «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна». За три года участие в проекте приняли 2026 экипажей и 1688 водителей в возрасте до 31 года включительно.

– В ходе жатвы мы выезжаем в поля, чтобы поздравить молодых аграриев с трудовыми победами и вручить им дипломы, вымпелы и подарки, – рассказала первый секретарь Витебского райкома БРСМ Екатерина Пильщикова. – Самое главное для нас – не только отметить лучших в ходе уборочной, но и поддержать всех молодых участников жатвы, уделить каждому из них должное внимание. Тем, кто первым превзошел тысячный рубеж в намолоте и перевозке зерна, а потом взял планку в 2 и 3 тысячи тонн, мы вручали музыкальные колонки, чтобы парням работалось в поле веселее. В жару помимо сувениров привозили в поля арбузы. Всю информацию о том, как проявляет себя молодежь в битве за урожай подавали на своих интернет-ресурсах и соцсетях под хештегами #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2021 и #роднаенароднае. Особую благодарность, хочется выразить родителям молодых аграриев, за то, что воспитали своих сыновей такими трудолюбивыми и ответственными.

Екатерина Пильщикова чествует молодежный экипаж в составе Александра Федорова и Константина Драбо из агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики, который первым в области намолотил свыше тысячи тонн зерна на отечественном комбайне. Сейчас Александр работает без помощника, но это не мешает ему показывать хорошие результаты.
Всего в нынешнюю жатву на полях области трудятся 161 молодежный экипаж (больше всего их в Витебском районе (23), по 17 – в Поставском и Дубровенском, по 16 – в Оршанском и Толочинском районах) и 100 молодых водителей (по их количеству также лидируют Витебский, Поставский, Оршанский и Толочинский районы).

По данным областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК, молодежь не только практически не уступает опытным механизаторам в показателях, но и в определенных хозяйствах и даже районах задает свой интенсивный темп жатвы. Так, на утро 24 августа тысяча тонн зерна была на счету 50 молодежных экипажей зерноуборочных комбайнов, из них у 4 – более 2 тысяч тонн зерна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений