Узнали, как правильно ухаживать за орхидеей

logo
Четверг, 15.12.2022 10:00 | Рубрика: Дом и семья
04129

Все, кто когда-то выращивал орхидею, знают, что этот цветок — растение довольно капризное и требует особого ухода.
Если растение не торопится радовать цветочной стрелкой, быть может, оно еще слишком молодое. Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет.


Переезд для орхидеи — настоящий стресс. Этот цветок не любит даже незначительных передвижений. Поэтому, если необходимо переставить горшок с растением, необходимо размещать его той же стороной к источнику освещения, какой он стоял и раньше. Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

Солнечный свет — очень важный фактор, влияющий на цветение орхидеи. Без полного светового дня (10–12 часов в сутки) эти растения не будут цвести. Если орхидея выпустила цветонос осенью или зимой, то следует позаботиться о том, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня.

Поливать орхидею нужно после просыхания грунта — это даст возможность избежать загнивания корней. Данные требования действуют летом и зимой и применимы как к деткам, так и к взрослым растениям. После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.

Еще одно важное для цветения условие — влажность воздуха. Если его будет недостаточно, орхидея может остановиться в росте или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Чтобы повысить влажность в помещении, где растет орхидея, можно поставить рядом с цветком тарелочку с водой. Подходящая влажность для растений — 60 процентов и выше.

Для подкормки орхидеи рекомендуется использовать составы на основе фосфора и калия, а вот подкормками на основе азота лучше не увлекаться: этот элемент тормозит развитие цветоносов.

Если орхидея несколько месяцев прекрасно растет, выпускает новые листья и корни, но цветоноса нет, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Поставьте орхидею в светлое место, позаботьтесь о повышенной влажности с помощью поддонов с влажным мхом или керамзитом. Для появления стрелок предпочтительно изменить схему полива и создать сухой сезон: поливать гораздо реже с полным просыханием субстрата в 2–3 дня. Такой режим нужно выдерживать до тех пор, пока не появятся первые зачатки цветочной стрелки. Один из способов стимулировать цветение — немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место.

После цветения у орхидеи наступает период покоя, когда она начинает копить силы. Уход в это время ничем не отличается от ухода в другие периоды. Цветок по-прежнему нуждается в хорошем поливе, высокой влажности, достаточном освещении и регулярной профилактике против болезней и вредителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова. Фото носит иллюстративный характер.