Семь «Я». Двое сыновей и три дочери — главное достояние витебчан Татьяны и Алексея Коньковых

logo
Четверг, 13.05.2021 09:53 | Рубрика: Дом и семья
07427

Семья для них — смысл, стимул, с которым связаны все помыслы и устремления.

У этой пары все случилось так, как они мечтали, будучи еще женихом и невестой. Татьяна выросла в многодетной семье, была старшей из троих детей.

— Когда мы с Алексеем в 2006 году поженились, он сказал, что у нас будут «четыре сыночка и лапочка дочка», то есть уже будто знал, что у нас будет пятеро детей, как в семье его матери, — рассказывает Татьяна.

Их первенцу Ярославу 14, он учится на «отлично» в восьмом классе Витебского кадетского училища. Парень уже вполне самостоятельный. Родители его забирают на выходные, и он с удовольствием проводит время дома.

12­летняя Елизавета — шестиклассница средней школы № 23. В этой же школе учится на «отлично» ее 10­летняя сестра Наталья. Трое старших не испытали ни стресса, ни ревности, когда с разницей в два года в семье появились еще Анастасия и Всеволод. Сейчас Насте шесть, она и трехлетний Сева ходят в детский садик.

Любящая и заботливая Татьяна старается уделять внимание всестороннему развитию детей, водит их в различные секции и кружки по интересам. Ярослав в свое время увлекался футболом, Елизавета занимается рисованием, пением и хореографией в студии «Разноцветная планета» филиала «Вдохновение» центра дополнительного образования детей и молодежи. Наталья участвует в спортивных и культурно-­развлекательных мероприятиях школы, увлекается легкой атлетикой. Настя мечтает научиться рисовать, как старшая сестра. Младший Сева очень активный, и мама уже выбирает для него подходящее занятие. Ведь если дети чем-­то увлечены, их жизнь будет насыщенной и яркой, считает она. День у каждого ребенка расписан по минутам. Иногда собраться всем вместе удается только по вечерам. Но мама со всеми всегда на связи.

Татьяна уже вышла на работу, и старшие девочки понимают, что маме без них никак не обойтись. Они водят малышей на прогулку или играют с ними, могут приготовить ужин — почистить картошку или сварить макароны. На дочках полностью лежит уборка квартиры.

Глава семейства — мастер на все руки, например, может сам изготовить для дома мебель. Алексей работает слесарем-­ремонтником швейного оборудования в ООО Mark Formelle.

— Его роль в нашей жизни сложно переоценить. На муже лежит большая ответственность прежде всего за содержание семьи. Но он находит время поиграть с детьми, а они очень любят побаловаться с папой. С хорошим отцом не страшно заводить много детей. Папам, как и мамам, тоже должны давать награды, — считает Татьяна.

Родители стараются строить отношения с детьми на взаимном уважении, к каждому ребенку найти свой подход, показывать пример поддержки и полного доверия друг к другу.

О своих детях они слышат только приятные слова и принимают благодарность за хорошее воспитание. Мама старается быть для сыновей и дочерей авторитетом, поддерживает все их начинания. Не остается в стороне и от жизни школы, где учатся дочери, откликается на просьбы поучаствовать в мероприятиях, поддерживает тесную связь с классными руководителями и воспитателями.

Радостные мгновения для большой семьи Коньковых — веселые совместные праздники с поздравлениями и подарками, путешествия по Беларуси. В выходные родители стараются вывезти дочерей и сыновей за город, на дачный участок, чтобы они набирались сил, укрепляли здоровье. День бежит за днем, дети растут, но родительский дом навсегда останется для них местом, где живет счастье.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.