Зинаида Косова своим примером учит родных никогда не сдаваться, ценить каждое радостное мгновение

logo
Четверг, 14.01.2021 08:26 | Рубрика: «Счастье есть!»
01924

Жизнелюбию, активнос­ти Зинаиды Михайловны можно только позавидовать. Радушная хозяйка, приятный собеседник, муд­рый советчик, она, несмотря на почтенный возраст, до последнего времени сама управлялась с хозяйством в своем доме в деревне Придвинье Бешенковичского района. И только пару месяцев назад переехала к дочери в Витебск — годы все же берут свое.

Родительский дом был и остается оплотом для большой семьи. Здесь собирается многочисленная родня, чтобы вместе встретить праздники, отдохнуть, зарядиться позитивом в родных стенах. Только прямых потомков у Зинаиды Косовой 31 человек — 8 детей, 11 внуков, 8 правнуков и 4 праправнука, самому младшему из которых всего 2 месяца!

Зинаида Михайловна своим примером учит родных никогда не сдаваться, ценить каждое радостное мгновение.

Судьба не всегда была к ней благосклонна. В страшное военное время прошла ее юность. Тогда семья Лиховидовых (девичья фамилия героини. — Прим. авт.) вынуждена была бежать из разрушенного Витебска к родне в Бешенковичский район. Некоторое время ютились в деревне Черепки у тети, затем переехали в соседние Новоселки.

— Территория района была оккупирована немцами, — вспоминает Зинаида Михайловна. — Мы их очень боялись, видя, с какой жестокостью они относились к односельчанам, старались лишний раз не попадаться им на глаза. Не убереглись… Старшую сестру Марию фашис­ты заподозрили в связи с партизанами. На наших глазах ее схватили, приговорили к расстрелу. Ее 5­летняя дочь Галя бросилась к немцам, умоляла не трогать маму, а они выстрелили в ребенка. Ранение пришлось в голову, к счастью, пуля прошла по касательной, племянницу удалось спасти…

После войны семья пере­ехала в деревню Дорогокупово (сейчас Придвинье). Нужно было восстанавливать подорванное войной сельское хозяйство, Зинаида Михайловна пошла работать в колхоз. На юные плечи легла тяжелая ноша: не было тракторов, техники, землю обрабатывали вилами, лопатами и тяпками, вручную.

Вскоре Зинаида встретила и свою судьбу — Григория Косова, за плечами которого чувствовала себя как за каменной стеной. Их многодетная семья никогда не жила богато, но односельчане по­-доброму им час­тенько завидовали. Григорий был мастером на все руки: работал в строительной бригаде колхоза, делал срубы, резные рамы и двери, из старых тулупов шил бурки. Зинаида без устали трудилась на подворье: семья держала коров, свиней, кур, индюков, кроликов. А какой хлеб она пекла! Аромат стоял на всю деревню.

За домашними хлопотами не забывала и о детях, прививала им любовь к труду, поощряла тягу к знаниям. Кстати, на протяжении многих лет Зинаида Михайловна была активным членом родительского комитета школы в деревне Комары, где занимались дочки и сыновья. Все они получили хорошее образование, стали уважаемыми людьми. И передают эстафету трудолюбия уже своим потомкам. Так уж в этой семье повелось.

Зинаида Косова была награждена медалями «Медаль материнства» I и II степени, орденами «Материнская слава» II и III степени. Но счастье этой трудолюбивой женщины, конечно, не в них, а в благополучии детей, успехах внуков, счастливом смехе правнуков. Именно они наполняют жизнь Зинаиды Михайловны простыми, но вместе с тем столь дорогими сердцу радостями. Они ей по заслугам за труд, уважение к людям, огромное жизнелюбие и мудрость.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из архива семьи Зинаиды КОСОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений