1 марта / «Витьбичи» / Наталья Дроздова /. Масленицу любят, конечно же, не за то, что семь дней (а именно столько она длится) можно объедаться блинами. Просто скоро весна, и этот всеми любимый народный праздник ее предвестник. В народе говорят: «Масленица без блинов, как именины без пирогов». И мы приготовили для своих читателей несколько рецептов.

«Кружевные» на кефире
Ингредиенты: яйца – 2 штуки, кефир – 0,5 литра, мука – 300 граммов, сахар – 3 столовые ложки, соль – 1/2 чайной ложки, сода – 1/2 чайной ложки, кипяток – 250 миллилитров, растительное масло – 3–4 столовые ложки.
Эти блинчики получаются тонкими, нежными, вкусными, ажурными, с красивыми дырочками, напоминающими кружева. Совет: яйца и кефир должны быть комнатной температуры – так тесто получится однородным. В миске взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать до однородности. Постепенно добавляя просеянную муку, тщательно размешивать, чтобы не было комочков.
В отдельный стакан налить кипяток, растворить в нем соду и сразу же влить тонкой струйкой в тесто, быстро перемешивая. Затем добавить растительное масло, перемешать и оставить тесто на 15–20 минут. Когда оно «отдохнет», разогреть сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла перед выпечкой первого блина (дальше можно жарить без масла, если сковорода с антипригарным покрытием). Налить тесто тонким слоем, распределяя по сковороде, и выпекать с двух сторон до румяности.
Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом для большей нежности. Если добавить в тесто ваниль или корицу, получится еще ароматнее!
«Два молока»
Ингредиенты: яйца – 3 штуки, соль – 1/2 чайной ложки, сахар – 3 столовые ложки или по вкусу, молоко – 2 стакана (400 миллилитров), +/- 50 миллилитров, сливки (20-или 10-процентные) – 400 миллилитров, мука – 250 граммов, растительное масло – 3–4 столовые ложки, ванилин для аромата – на кончике чайной ложки (по желанию), разрыхлитель теста – 1/2 чайной ложки.
И в приготовлении этих блинов есть несколько секретов, которые сделают их еще вкуснее. Так, сначала важно замешать густое тесто, чтобы не было комочков, а затем разбавлять его до нужной нам консистенции. Еще один секрет – «два молока»: замешивать блины следует на молоке, а разбавлять – сливками.
В глубокой миске взбить яйца с солью, сахаром и ванилином. Влить 1 стакан теплого молока, хорошо перемешать. Добавить всю муку и разрыхлитель (или соду), замешать густое тесто. Затем вливать сливки и перемешивать до однородности. Сливки должны быть также комнатной температуры. Жирность их не столь важна, но чем жирнее, тем насыщенней вкус. После добавить растительное масло, еще раз перемешать и оставить тесто отдохнуть на 15–20 минут.
За это время мука набухнет и тесто загустеет. После этого разбавить тесто оставшимся стаканом молока до нужной консистенции. Разогреть сковороду, слегка смазать растительным маслом. Блины выпекать с двух сторон до румяности.
Эти блины можно попробовать с ягодами или сыром.
Еще вкуснее – на дрожжах
Ингредиенты: молоко – 1 литр, мука пшеничная – 2,5 стакана, яйца куриные – 2 штуки, свежие дрожжи – 30 граммов, сахар – 2,5 столовые ложки, масло растительное – 2 столовые ложки, соль – щепотка.
Хорошо размять свежие дрожжи, растворить их в 50 миллилитрах теплого молока, добавить 0,5 столовой ложки сахара, щепотку соли и поставить опару в теплое место.
Через полчаса взбить яйца с оставшимся сахаром, влить в них поднявшуюся опару и хорошо размешать. Соединить с 950 миллилитрами теплого молока и мукой. Взбить массу блендером и влить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Накрыть полотенцем и оставить еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30– 40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, затем жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.