Приемные семьи и дома семейного типа из 19 районов и городов Витебщины приняли участие в областном конкурсе

logo
Понедельник, 16.05.2016 09:47 | Рубрика: Дом и семья
05153

Супруги Шелобановы воспитали 14 чужих детей.

Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, отмечается во многих странах, в том числе и в Беларуси. Многие государственные программы в нашей стране направлены на защиту и поддержку семьи, приоритетной является демографическая безопасность, ведь государство — это и есть миллионы семей, и от того, насколько прочной и крепкой будет каждая из них, зависят мощь страны, ее развитие, будущее.

Книгу под названием «Мишуткина семья», к сожалению, купить нигде нельзя — она не издана, а рукописно создана в удивительном доме, который официально называется детским домом семейного типа, а организовали его в деревне Замосточье Витебского района Зинаида и Михаил Шелобановы. Но папа не просто Михаил — он Михаил Михайлович, вот потому и семья — «Мишуткина»!

— А еще у нас в доме много плюшевых игрушек, с которыми мы не можем расстаться, ведь вырастают одни дети — передают другим, да и внуки у нас уже есть, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Я работала заведующим детским садом, моей Дашеньке тогда было три с половиной годика, а старшие дети и вовсе выросли. Нас как-то повезли в детский приют, я вернулась домой и стала рассказывать мужу, каких деток увидела… Так мы взяли сестричку Таню четырех лет и братика Вову пяти лет, и это было 13 лет назад.

Супруги Шелобановы воспитали 14 чужих детей, хотя таковыми называть их никогда не поворачивался язык: все они стали родными, любимыми, им родители-воспитатели подарили тепло уютного дома, счаст­ливое детство, доброту, научили жить семьей. И что удивительно: чем больше разрасталась семья, тем крепче она становилась, тем легче было справляться со всеми проблемами и трудностями, потому что и преодолевались они сообща. Приемных мальчишек и девчонок учили уважать друг друга, трудиться, им дали образование — по выбору и желанию. Среди них — педагоги, строители, шоферы, менеджеры, модельеры, парикмахеры, военные. Девять детей приехали с Зинаидой Николаевной и Михаилом Михайловичем в Витебск на областной конкурс семейных творческих проектов «Семейное гнездышко. Успешная приемная семья», который по традиции, накануне Международного дня семьи, уже в четвертый раз проводили его учредители — управление образования облисполкома и Витебский областной институт развития образования.

Конкурс проводится в два этапа: сначала прошел заочный тур, в котором приняли участие приемные семьи и дома семейного типа из 19 районов и городов области. Они представили творческие проекты в трех номинациях: «Вместе лучше», «Стать семьей», «Слышать ребенка». И уж здесь конкурсанты показали и фантазию, и таланты, которые выразились в самых различных формах — мультимедийной презентации, видеофильмах, сказках, стихах и так далее. И вот 12 мая победители собрались в актовом зале областного института развития образования, чтобы продолжить знакомство на очном этапе, представив свою визитную карточку. До Витебска не доехала только одна приемная семья — Светланы Николаевны Дашкевич: неожиданно заболели дети, но и им были переданы награды и подарки от спонсоров.

Трудно подобрать слова, чтобы описать ту атмосферу, ту бурю чувств, что передавали залу, жюри конкурса взрослые и дети, рассказывая о жизни, отношениях и радости общения в своих семьях. Ирина Адамович из Бешенковичского района и шесть ее деток создали своеобразный «цветик-семицветик»; семья Владимира и Галины Бордовых из Полоцкого района всеми цветами радуги передавали чувства любви, что царят в этом доме, они и фамилию свою расшифровали по буквам как Бодрые, Обаятельные, Радостные, Добрые, Отзывчивые, Выносливые. А приемная семья Владимира и Инны Леля и живут на удивительной улице с названием Солнечная, что в агрогородке Ильюшино Ушачского района, все вместе они сняли видеофильм — репортаж об одном дне из их жизни.

Святослав и Светлана Крыжевич из Дубровенского района наглядно показали, какой это труд — приемная семья, куда детки приходят похожими на маленьких, незащищенных птенцов, которых нужно не только обогреть, накормить, обласкать, но и поставить на крыло, научить летать. Они и жюри передали очень символичный дар — настоящий скворечник, сделанный руками детей и родителей.

Подводя итоги очного тура конкурса, ректор Витебского областного института развития образования кандидат педагогических наук Людмила Слепцова не могла скрыть волнения:

— Перед членами жюри стояла очень непростая задача, — призналась Людмила Юрьевна. — Конечно же, имеется положение о конкурсе, но на каких весах, в соответствии с какими критериями можно оценить ту огромную работу, которую приемная семья проделывает, принимая в дом хотя бы одного ребенка, а ведь здесь семьи, где не один, а много приемных детей, оставленных, преданных их биологическими родителями. Как оценить бессонные ночи, сердечность, заботу, теплоту, душевность, мастерство и жизненные навыки, житейскую мудрость, что передаются приемным детям! Бесконечно глубокое чувство признательности ко взрослым людям, принявшим на себя ответственность, обязанность родителей-воспитателей, не покидает всех нас, когда видим счастливых их детей. Огромное вам спасибо за гражданское мужество!

В этот день на сцену поднялись более 60 участников конкурса, и сразу стало понятно: какая это огромная сила — семья. И неважно, как она называется — приемная или дом семейного типа. Главное — вместе быть всегда лучше!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.