Витебчанин Геннадий Марачев, потеряв жену, не опустил руки и нашел смысл жизни в единственном сыне Евгении

logo
Четверг, 15.04.2021 10:24 | Рубрика: Дом и семья
0768

Беда всегда приходит нежданно. Так случилось и в семье Геннадия Марачева. Его мир четыре года назад был разрушен страшным известием: в автокатастрофе погибла любимая женщина, с которой душа в душу прожили почти 14 лет, с кем строили смелые планы, мечтали о светлом будущем. Это событие, казалось, запустило череду несчастий в жизни Геннадия Александ­ровича. Все в одночасье стало рассыпаться, как карточный домик от дуновения ветра.

— Жить не хотелось, навалились бытовые проблемы, но, самое страшное, органы опеки забрали у меня 10-летнего сына, — рассказал Геннадий Марачев. — С женой отношения мы узаконили незадолго до ее гибели. А в документах сына я еще не числился. Все хотели заняться этим вопросом, да не успели. Кто же знал, что так выйдет…

Геннадий Александрович ненадолго замолкает, просит дать ему минуту, чтобы прийти в себя, ведь воспоминания о том периоде своей жизни до сих пор незаживающей раной болят в душе.

Но жалеть себя, сетовать на судьбу не в его правилах ни сейчас, ни тогда. Понимая, что сыну, который находился в детском доме, приходится гораздо тяжелее, Геннадий Марачев в максимально короткие сроки в судебном порядке смог доказать свои права, сдав тест ДНК на установление отцовства, вернуть Женю домой.

Он признается, что в этом ему очень помогли работники органов опеки и попечительства. Огромную поддержку получил и от коллег из Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, где трудится уборщиком территории.

Сейчас их маленькая семья живет обычной жизнью: папа работает, Евгений учится в средней школе № 15. Все домашние хлопоты они делят на двоих, стараются помогать друг другу, поддерживать.

— Когда ты единственный родитель, время становится бесценным, — поделился Геннадий Марачев. — Тебе нужно стараться хорошо зарабатывать, уделять внимание множеству бытовых вопросов, не забывать проявлять интерес ко всем аспектам жизни ребенка: его учебе, хобби, отношениям с друзьями. Пока я не остался один, в полной мере не осознавал, насколько сложна и важна роль женщины, матери. До трагедии я зарабатывал деньги, занимался мужскими делами, а жена была хранительницей нашего семейного очага. Она практически полностью решала все бытовые во­просы, занималась воспитанием и развитием сына.

Сейчас Геннадий Александрович в полной мере освоил премудрости ведения домашнего хозяйства. Он наловчился быстро наводить порядок в квартире (правда, каждый раз удивляется, откуда же столько мусора накапливается за неделю в их однушке), а готовит так, что пальчики оближешь. Своим фирменным блюдом — курицей, запеченной на соли в духовке, — он старается радовать сына как можно чаще.

Конечно, от такого ритма к вечеру порой не чувствует ног от усталости. Ведь и на работе занимается тяжелым физическим трудом. В его «вотчине» территория в почти 13 гектаров: летом ее нужно обкосить, зимой расчистить от снега, осенью — от опавшей листвы. Понятно, что в таком круговороте дел времени на себя почти не остается.

— Главное, не погружаться в отчаяние, не бояться трудностей, — считает Геннадий Марачев. — Ведь они есть в каждой семье, просто в полной распределяются на двоих. Конечно, теперь многое переоценил: сын стал моим смыслом жизни, своеобразной точкой опоры. У нас очень теплые, доверительные отношения. За все эти четыре года мы ни разу не конфликтовали, все решаем спокойно, без лишних нервов и эмоций.

Геннадий Александрович старается обеспечить Евгения всем необходимым. Когда тот увлекся компьютерами, отец стал копить деньги на более мощную технику.

Он признается, что любит наблюдать, как при вручении желанного подарка в детских глазах вспыхивают искорки искренней радости. Поэтому, несмотря на усталость, никогда не отказывает сыну в удовольствии вместе пойти на пруд или реку и вдоволь поудить там рыбу. Любовь к этому занятию Евгению привил двоюродный дедушка Леонид Селиванов. Вмес­те со своей женой Валентиной они частенько брали мальчика летом с собой на дачу.

— Добыча в рыбалке для нас не главное, — признается Геннадий Марачев. — Это занятие в первую очередь дарит нам радость общения, возможность быть рядом, вместе, на одной волне, то, что не купишь ни за какие деньги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из архива Геннадия Марачева.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений