В ВИтебске 2-летнего малыша изъяли из семьи родителей, ведущих асоциальный образ жизни

logo
Среда, 31.03.2021 14:46 | Рубрика: Дом и семья
0554

Сотрудники прокуратуры города Витебска, в силу законодательства о несовершеннолетних, принимают участие в судебных заседаниях таких значимых категорий гражданских дел как лишение родительских прав.

Обращают на себя внимание случаи, когда родители не торопятся исправить неблагоприятную ситуацию в семье, допускают изъятие или отобрание детей, не прилагают усилий для изменения негативной обстановки, в которой должны расти и воспитываться дети.

Примером такого халатного отношения к своему собственному малолетнему ребенку, которому едва исполнилось два года, может служить лишение родительских прав нерадивых родителей малыша одним из судов областного города.

Так, 2-летний Петр (имя изменено), признавался в социально опасном положении в середине 2019 года, в 2020 году -- нуждающимся в государственной защите. Родители с ребенком жили на съемной квартире, тогда как в их собственной проживала старшая дочь с парнем. Оплата за жилищно-коммунальные услуги производилась не в полном объеме, имелась задолженность. Родители малолетнего злоупотребляли спиртными напитками, детское пособие использовали не по назначению, имелись жалобы соседей, мать, находящаяся в декретном отпуске, не открывала дверь проверяющим, факты употребления алкоголя ими скрывались, а при обнаружении следов употребления – врали и придумывали причины вплоть до похорон людей, которые как оказывалось впоследствии, здравствовали.

Когда в сентябре 2020 года ситуация изменилась к лучшему, государственные органы пришли к решению о возвращении ребенка в семью. Однако родители вернулись к прежнему образу жизни.

Как сообщила помощник прокурора города Людмила Познякова, окончательно губительное влияние алкоголя матерью и отцом было осознано лишь в суде при постановке вопроса о применении крайней меры – лишении их родительских прав. В марте 2021 года судом вынесено соответствующее решение, которое не было обжаловано и вступило в законную силу. Согласно действующему законодательству законные представители вправе восстановиться в родительских правах, если докажут, что изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Однако данный шанс мог быть использован ранее.

К слову. Судами города Витебска в 2020 году вынесено 92 решения о лишении родительских прав, 4 решения – о восстановлении в родительских правах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений