Нынешний февраль стал для витебчанки Зинаиды Францевой сотым, ведь она родилась в 1921 году

logo
Среда, 24.02.2021 17:04 | Рубрика: Дом и семья
02359

Похоже, климат Витебщины не так уж и плох, раз число столетних юбиляров не уменьшается. Ряды их недавно пополнила жительница областного центра Зинаида Францева, хотя в ее жизни было немало невзгод и, что самое страшное, войны.

В сороковых годах Зинаида Максимовна окончила школу медицинских сестер.

В годы Великой Отечетвенной войны работала в передвижном военном госпитале. Военным человеком был и муж Зинаиды Максимовны — с Петром Мартиновичем они встретились в 1947 году, вместе с мужем женщина исколесила многие города и республики Советского Союза.

Жили в Астане, Ташкенте, затем — в разных областях Беларуси. И, как многие верные по­други военнослужащих, Зинаида Максимовна умела и быт наладить, и хозяйством заниматься — в семье всегда любили ее варенья и соленья, детей воспитывала. С супругом вырастили двух сыновей. Долгие годы Зинаида Францева трудилась медсестрой в Витебском областном клиническом кардиологическом центре.

Незаметно пришла старость, и она оказалась своеобразной второй жизнью, в которой Зинаида Максимовна находит также немало интересного, тем более что рядом с ней всегда работники территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района, которые отмечают в своей подопечной и энергию, и живость. Сейчас у Зинаиды Максимовны подрастают три внука и два правнука. А со 100­летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны пришли поздравить директор ТЦСОН Татьяна Ромашова, сиделка Светлана Исакова и социальный работник Наталья Чуешова, а также председатель ветеранской организации Октябрьского района Наталья Лепешкина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений