Прокуратура Витебской области взяла на особый контроль профилактику правонарушений в семейно-бытовой сфере

logo
Среда, 30.12.2020 17:52 | Рубрика: Дом и семья
01768

В период новогодних и рождественских праздников на территории Первомайского района Витебска будут проведены мероприятия направленные на профилактику пьянства, а также правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Прокуратура

Об этом рассказал заместитель начальника отдела внутренних дел администрации Первомайского района – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий.

Именно в пьяном угаре в большинстве случаев совершаются бытовые преступления. Нередко трагедии предшествуют бурные застолья и неумеренное потребление алкоголя. Так называемые «пьяные» преступления являются самыми жестокими и зачастую немотивированными именно по причине того, что спиртное разрушительно действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации. В семьях, где есть пагубное пристрастие к алкоголю, как правило есть и домашнее насилие, которое несет страдание близким, любителей горячительных напитков, а иногда и вовсе имеет трагические последствия. Поэтому в предстоящие праздники самое пристальное внимание правоохранителями будет уделено именно семейным дебоширам и тем, кто потенциально может допустить насилие в семье. Для участия в мероприятиях нами будут привлечены представители всех заинтересованных ведомств.

Пьяный человек не только может потенциально совершить преступление, но нередко и сам становится объектом противоправного деяния. Уже сегодня проводится ежедневная целенаправленная работа по выявлению лиц, распивающих спиртное в неустановленных местах либо находящихся в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. Иван Анатольевич еще раз напомнил, что ответственность за употребление спиртных напитков в общественных местах определяется статьей 17.3. Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях, в соответствии с которой, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, — влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. А за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, статьей 17.4 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, предусмотрен штраф до тридцати базовых величин.

Отдел внутренних дел администрации Первомайского района Витебска призывает всех жителей города не оставаться равнодушными и безучастными к проблеме пьянства и домашнего насилия. Сообщать об известных фактах семейного неблагополучия, самогоноварения, незаконной реализации спиртосодержащей продукции по телефону круглосуточной «горячей линии» Первомайского РОВД 37-61-02 или 102. Также напоминаем, что телефонная линия УВД «Пьянству -- нет!» 60-84-72. Анонимность сообщений гарантируется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений