Супруги Валерий и Зинаида Жандаровы из Шумилинского района много лет отдали службе в танковых войсках

logo
Среда, 16.09.2020 09:41 | Рубрика: Дом и семья
01113
Все, кто когда-то бывал в доме  Жандаровых в деревне Язвино, знают щедрую гостеприимность его хозяев. Взаимовыручка, сострадание, умение без лишних разговоров подставить плечо — дивиденды многолетней преданной воинской службы.

DSC_0771.jpg

Познакомились будущие супруги на железнодорожном вокзале в Шумилино. Студентку медучилища Зину направили проходить практику в Шумилинскую райбольницу. В отпуск к родителям спешил юный курсант Жандаров. Не заметить друг друга они не могли. После двух лет романтических встреч поженились. И вот уже почти 50 лет живут одну на двоих жизнь. На двоих была и служба.

Валерий Иванович о погонах мечтал с детства. Перед глазами был пример отца, который воевал в партизанской бригаде имени Короткина, был участником операции «Прорыв», а после Победы продолжил службу до 1953 года.

Срочную службу Валерий проходил в танковых войсках. Уже тогда поступил в Киевское высшее танково-инженерное училище. Кстати, окончил его женатым человеком. 
Молодого офицера отправили в военный городок Печи в Борисове. Супруга работала в медпункте мотострелкового полка. В семье появилась дочь Наташа. Через 10 лет, после окончания Военной академии бронетанковых войск в Москве, майора Жандарова назначают заместителем командира танкового полка в Слуцке. Там на службу призывается и Зинаида. Ей присваивают воинское звание и назначают фельдшером-начальником аптеки. Прапорщику Жандаровой приходилось вместе с военными на боевой машине пехоты выезжать на учения танкового полка. Она знает, что такое ночные тревоги и военная дисциплина. 
Последним местом службы Валерия Ивановича был 5-й гвардейский армейский корпус в Бобруйске. Супруга работала начальником аптеки на медицинском складе.

— Оглядываясь назад, я понимаю, что легко нам никогда не было: постоянные переезды, ожидания, волнения, — признается Зинаида Яковлевна. — Но спроси сегодня, хотела бы я что-то поменять в своей жизни, я бы ответила — нет.

Жандаровы точно знают, что приказы не обсуждаются, а решения нужно принимать быстро. Кажется, что и у дочери Валерия и Зинаиды Жандаровых Натальи не было другого пути, как пойти по стопам родителей. Хотя, поступая в медицинский университет на провизора, она искренне собиралась связать жизнь с мирной профессией. Но судьба распорядилась иначе, и Наталья с честью продолжила военную династию. Служила в различных подразделениях по всей стране, сейчас — в военном комиссариате Витебской области. Подполковник Наталья Жандарова — строгая и требовательная. В первую очередь по отношению к себе. Она убеждена, что связать свою жизнь со службой могут лишь те, кто готов отдавать все силы и время работе, порой даже в ущерб собственной семье. Это вполне ощутила на себе и дочь Натальи 

Анастасия, которая растет не менее самостоятельной и ответственной, чем мама. Девочка прекрасно учится, всем на свете интересуется. Правда, продолжать военную династию не собирается — мечтает стать юристом. Хотя жизнь покажет…

Валерий Жандаров возглавляет районную организацию Белорусского союза офицеров. К слову, по результатам работы за прошлый год она была признана лучшей в республике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений