Ограничение дееспособности: как найти управу на алкоголика в семье?

logo
Вторник, 30.06.2020 14:05 | Рубрика: Дом и семья
01697

Прокуратурой города Витебска на постоянной основе принимаются меры по предупреждению совершения лицами правонарушений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Нередко из-за злоупотребления спиртными напитками страдает семья, причем не только психологически, находясь постоянно в стрессе из-за ненадлежащего поведения члена семьи, но и страдает материально, отсутствием возможности использовать деньги, растраченные на приобретение спиртных напитков, однако неиспользованных в интересах семьи и ее нужд.

Законодательством установлено, что для ограничения в дееспособности гражданина необходимы два находящиеся в причинной связи условия: 1) злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; 2) поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.

Наличие двух указанных условий было установлено при рассмотрении заявления жительницы города Витебска. Она указывала, что ее супруг злоупотребляет спиртными напитками, на приобретение которых тратит денежные средства, получаемые в виде пенсии по инвалидности. На оплату коммунальных услуг ранее супруг давал примерно 50 рублей, однако этих денег на приобретение продуктов питания, ведения хозяйства и прочих необходимых расходов недостаточно. Так что ее супруг фактически не принимает участия в несении расходов по содержанию дома и ведению домашнего хозяйства, чем ставит семью в тяжелое материальное положение В ходе проведенной прокуратурой города проверке факты подтвердились, пристрастие супруга заявителя к алкоголю также

В качестве меры предупреждения и устранения причин негативного поведения прокурором города в суд было направлено соответствующее заявление об ограничении его в дееспособности. Изложенные в заявлении обстоятельства нашли полное подтверждение в судебном заседании. Заинтересованное лицо не возражал, злоупотребление спиртным и поставление своей семьи в тяжелое материальное положение не отрицал. Судом вынесено решение об ограничении в дееспособности.

Следует отметить, что после вынесения судами решений об ограничении в дееспособности, поведение в семье ограниченных в дееспособности лиц контролируется прокуратурой города, выясняется насколько изменилось поведение. В основном отмечается положительная динамика. В текущем году судом рассмотрено заявление лица об отмене ограничения в дееспособности, в отношении которого в 2016 году было вынесено решение суда. В суде, как самим заявителем, так и его супругой, было указано о недопущении фактов злоупотребления спиртными напитками, рациональном расходовании получаемой пенсии в интересах семьи, недопущении фактов совершения административных правонарушений. Проанализировав подробным образом условия проживания и поведения мужчины суд вынес решение об отмене ограничения в дееспособности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Кристина АЛЕКСАНДРОВИЧ, старший помощник прокурора Витебска. Фото varjag.net
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений