Пятерых дочерей воспитывает участковая медсестра Витебского областного детского клинического центра

logo
Суббота, 20.06.2020 20:50 | Рубрика: Дом и семья
01367

Анна Акимова — участковая медсестра Витебского областного детского клинического центра, обладательница ордена Матери, мама пяти прекрасных дочек.

Ничего нет лучше на земле, чем звонкий детский смех и счастливая улыбка малышей. Именно так считает Анна.

Она грезила о медицине с детства. Следуя за мечтой, закончила сначала медицинское училище, а после поступила на лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.

Учеба в вузе совпала с еще одним важным периодом жизни: беременностью и рождением дочерей-­двойняшек. Малышки появились на свет 7-­месячными, долго находились в больнице, перенесли пневмонию. Анна Акимова с головой окунулась в заботу о дочерях, много сил потратила, чтобы сформировать у часто болеющих дочек крепкий иммунитет. Выбор между здоровьем детей и своей дальнейшей учебой был очевидным.

— Нет ничего важнее здоровья ребенка! — не раз повторяла позже Анна Викторовна уже молодым мамочкам на своем участке, где работала медсестрой.

На ее попечении было 720 детей.

— Каждый день шла на работу как на праздник, — рассказала Анна Акимова. — Ежедневный врачебный прием, работа с документацией, ведение прививочного журнала, оформление различных справок, карточек пациентов, выписка рецептов и анализов, посещение новорожденных на дому, социальный патронаж, во время которого особое внимание уделяется детям, находящимся в социально опасном положении… Конечно, работы у медицинских работников всегда много. Но когда дело нравится, не замечаешь сложностей.

Анна Акимова с улыбкой вспоминает, как молодые мамочки час­тенько обращались к ней за консультацией и после окончания рабочего дня, а в экстренных случаях звонили даже ночью. Пообщаться с улыбчивой медсестрой, попросить совета, рассказать о волнениях и сомнениях, касающихся здоровья ребенка, могли на улице, когда Анна Викторовна шла домой, или в очереди в магазине.

— Участие, доброта медсестры — тоже лекарство, — считает Анна Акимова. — Маленькие пациенты — особенные, многие не могут сказать, где у них болит, что беспокоит. Поэтому нужно быть максимально внимательной, иногда интуитивно чувствовать, где кроется неблагополучие, реагировать на малейшие симптомы. Недаром говорят, что наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет.

Сейчас Анна Акимова находится в отпуске по уходу за ребенком, ее младшей дочери Валерии 2 года. Екатерине и Елизавете — 13 лет. В следующем учебном году мама планирует перевести их в новую билевскую школу, которая находится через дорогу от дома. Вместе со старшими сест­рами там будет учиться и 8-­летняя Арина. Знаковым станет сентябрь 2020-­го и для трехлетней Майи. Девочка пойдет в местный детский сад.

В семье царит атмосфера любви, доверия и взаимопонимания. Все домочадцы обожают активный отдых: совершают велопрогулки, ходят в лес, ездят на природу. Анна Викторовна строго следит за режимом дня дочерей. В их семье нет места вредным привычкам, соблюдается режим труда и отдыха, все придерживаются принципов правильного питания.

Анна Викторовна признается, что очень скучает по работе, с нетерпением ждет, когда снова будет вести прием, познакомится со своими новыми пациентами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений