Семейный скандал: не допустить тяжких последствий

Понедельник, 30.03.2020 17:00 | Рубрика: Дом и семья
0989

Факты семейного насилия обладают определенной степенью латентности, поскольку многие скрывают данные происшествия в семье, покрывая своего близкого и любимого человека, но разве любимый человек может применять физическую силу? Однозначно нет.

Как правило, мы не ждем от близкого человека подобного поведения и когда такие ситуации возникают большинство умалчивает об этом, в надежде что подобная ситуация больше не повторится. Сегодня такая ситуация может и не повторится, а завтра она может только усугубиться. Подобные негативные проявления довольно часто происходят между бывшими супругами, которые дальше продолжают проживать совместно, имеют определенную личную неприязнь и общий быт не ведут совместно.

Семейными дебоширами, как правило, являются граждане, которые ведут антиобщественный образ жизни, не работают, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют положительной социальной направленности. Как правило, сначала пострадавшие от насилия лица пишут заявления с требованием привлечь к ответственности дебошира, а потом его забирают в связи с примирением. Такие ситуации возникают довольно часто.

При этом следует понимать, что данные противоправные действия должны сразу пресекаться и профилактироваться, чтобы в дальнейшем это не переросло в более тяжкое преступление против личности.

Так, прокуратурой города за истекший период года возбуждено 17 уголовных дел превентивной направленности.

Также в текущем году принято к производству, расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению 39-летнего жителя областного центра в совершении им преступления, предусмотренного статьей 186 УК Республики Беларусь – угроза убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Так, из материалов дела следовало, что мужчина, проживая совместно со своей бывшей супругой и двумя детьми, продолжал злоупотреблять спиртными напитками и, будучи в состоянии алкогольного опьянения, провоцировал бывшую супругу на конфликты, нецензурно оскорблял её.

В один из выходных дней мужчина был дома, выпивал и смотрел телевизор, бывшая супруга занималась ремонтными работами, клеила обои. В связи с производством работ, она выключила свет в квартире, не сообщив об этом супругу, которого разозлил факт внезапного отключения телевизора. Он начал кричать, оскорблять бывшую супругу, угрожая ей, а потом схватил рукой за шею и сильно сдавливая ее сказал, что убьет. В это время сын конфликтующих побежал вызывать милицию.

Мужчина душил свою жертву секунд 20, за которые та серьезно испугалась за свою жизнь и здоровье. Отпустив шею супруги, мужчина поспешил покинуть квартиру, однако был задержан прибывшими по вызову сотрудниками милиции.

В вину мужчине вменена угроза убийством. К слову сказать, ранее мужчина уже имел привлечение к уголовной ответственности за истязание своей супруги.

Профилактика насилия в семье ставит своей задачей предупредить как совершение неправомерных действий в отношении членов семьи, так и совершение более тяжких преступлений против личности, в том числе посредством возбуждения уголовных дел превентивной направленности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия МАТЮШКО, стажер на должности помощника прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений