Витебчанин Александр Найверт вот уже несколько лет в одиночку воспитывает двоих сыновей

logo
Четверг, 05.03.2020 16:45 | Рубрика: Дом и семья
02679

Тихий семейный вечер: на плите готовится ужин, каждый из домочадцев занят своим делом, слышны негромкие разговоры и детский смех…

Но, несмотря на привычную для многих картину, мы пришли в гости к необычной семье. Витебчанин Александр Найверт вот уже несколько лет в одиночку воспитывает двоих сыновей — Кирилла и Алексея. Он стоит у плиты, стирает и занимается уборкой, делает с детьми уроки и не спит по ночам, если те заболели. Забота о благосостоянии семьи — тоже на его плечах. Александр Федорович на хорошем счету в РУП «Витебскавтодор», где работает дежурным диспетчером. Мужчина признается, что совмещать родительские и профессиональные обязанности, конечно, непросто, но любовь к детям дает силы, окрыляет, помогает смотреть в будущее с оптимизмом.

О том, что несколько лет назад им пришлось пережить нелегкие времена, Александр Найверт вспоминает с горечью. Тогда история, произошедшая в их семье, имела большой резонанс. Теперь уже бывшая жена (которая на данный момент ограничена в родительских правах) напала на старшего сына, избила его и пыталась задушить. Тот якобы не хотел молиться и поститься, а она таким способом пыталась изгнать из ребенка бесов. Детей признали находящимися в социально опасном положении и на полгода изъяли из семьи.

— Те шесть месяцев стали самыми страшными в мой жизни, — срывающимся от волнения голосом рассказал Александр Федорович, — Каждый день старался навестить в детском доме сыновей, обнять их, приободрить. Хочу сказать спасибо за моральную поддержку и финансовую помощь руководству Витебскавтодора. Благодаря материальной поддержке смог сделать в квартире ремонт. Собрал необходимые документы и вернул моих мальчиков домой. Помню, Алеша, когда зашел в квартиру, первое время говорил: «Как у вас здесь красиво». Приходилось поправлять: «Не у вас, а у нас».

— Трудно ли быть папой? Что вы! Я и не знаю, что бы делал, как бы жил без сыновей. У меня смысл жизни сейчас — мои дети. А главная цель: вырастить их достойными людьми, — говорит Александр Найверт.

День у семьи Найверт буквально расписан по минутам. Надо много успеть —домашние дела, уроки, посещение школы и детского сада, различных секций и кружков (Кирилл занимается плаванием, а Алексей ходит на занятия по подготовке к школе и в кружок по прыжкам на батуте). Домочадцы любят проводить свободное время вместе: бывать в детских развлекательных центрах, веревочном городке, совершать пешие прогулки в Лучесский лес.

Младшему, Алеше, нравится изучать движение городского транспорта. Иногда говорит отцу: «Мне надо посмотреть новый маршрут». И они вместе отправляются в путешествие на городском автобусе.

Старший, Кирилл, — парень самостоятельный и первый папин помощник во всем. Может и кушать приготовить, и в квартире прибраться, и за братом присмотреть.
— Шалости младшего умеет пресекать на корню. Если сказал «спать», то это решение обжалованию не подлежит. В шутку говорим: «Все, пришел мама­ Кирилл и навел порядок», — улыбается Александр Найверт. — Я же папа терпеливый, считаю, что принуждением от детей ничего не добьешься, только лаской, теплотой и участием.
В заботах о детях Александр Федорович не одинок. С удовольствием ребята гостят у дедушек — Владимира Коломийцева и Федора Найверта, которые присматривают за ними, когда папа выходит работать в ночную смену. Другие родственники также стараются поддержать семью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений