И врачи, и многие знакомые настойчиво советовали молодой женщине не рожать проблемного по здоровью ребенка, но она поступила так, как подсказывало сердце.
Передо мной сидит красивая молодая женщина, рядом, держась руками за край стола, живо интересуется происходящим ее уже почти шестилетний сын Захар. Он раз за разом очень выразительно произносит имя старшего брата Вани, который еще не вернулся с занятий в школе. А Виктория Приходько рассказывает историю своей жизни, которая целиком изменилась с рождением Захара.
В семье все было хорошо. Имея высшее образование, Вика работала медицинской сестрой, намеревалась быть врачом-физиотерапевтом. Вторая беременность протекала нормально. Но на седьмом месяце вдруг выяснилось, что в развитии ребенка есть серьезная патология — водянка мозга, которую не заметили на более раннем сроке. Вот что она рассказывает, вспоминая тот тяжелейший период:
— Все, и врачи, и знакомые, говорили: зачем тебе рожать инвалида, ребенок проживет полгода и погибнет, избавься от него, ты молодая, красивая, уже есть здоровый сынишка. Походишь полгода в церковь, и все забудется…
Но Виктория собрала все силы в кулак и даже мысли не допускала, чтобы убить ребенка, которого носила под сердцем. Нервное напряжение тех дней дало о себе знать, она попала в больницу, и Захар в результате кесарева сечения родился восьмимесячным. Вскоре, даже не начав бороться, сдался муж. Как говорит теперь Виктория, наш папа готов был быть вместе только в радости, а в горе — нет. Она ушла от мужа, когда младшему сыну было четыре месяца, и ведет борьбу за него с помощью своих родных, а теперь и нового супруга Дениса.
Бесконечные обследования, больницы, а с 9 месяцев, когда у крохи начались внезапные судороги, и постоянные попадания в реанимацию (за четыре года 23 раза!) из-за остановки дыхания как проявления энцефалопатии… Противосудорожные препараты эффекта не давали, но губительно действовали на печень ребенка, и от них пришлось отказаться. Врачи говорили, что, скорее всего, водянка со временем рассосется. На обращения сделать сыну шунтирование для оттока излишней жидкости из полости черепа ей отвечали отказом: не нужно. Время шло. Тогда приходящая в отчаяние мать обратилась с результатами МРТ на консультацию сразу в пять клиник Германии. И отовсюду пришел ответ, что шунтирование необходимо, и как можно раньше, чтобы не повреждался из-за давления жидкости мозг. Когда наши минские врачи, согласившись с мнением коллег, наконец, взяли ребенка на госпитализацию, у него внезапно повысилась температура, и операция была отложена. Так повторялось несколько раз. К трехлетнему возрасту, улучив момент более-менее стабильного состояния, его вновь госпитализировали. И проведенное перед вмешательством исследование показало: водянка действительно рассосалась. Но время было упущено, болезнь сделала свое черное дело. В три года Захару поставили ДЦП как последствие предыдущего диагноза.
Начался новый этап борьбы за восстановление функций. Сколько методик перепробовано, к каким только лекарям-знахарям не обращались за это время, сколько сил и денег потрачено! В конце концов, тактику действий Виктория сузила до определенного круга. Каждый день с Захаром занимается реабилитолог. Три раза в неделю приходит очень грамотный дефектолог-логопед (это бесплатная услуга от государства). В остальные дни с помощью видеоуроков эту роль берет на себя Виктория. А еще регулярно Захара стараются возить в Польшу, в реабилитационный центр «Олинек», где с помощью томатистерапии пробуждают рецепторы мозга, отвечающие за речь.
— Я реально вижу большой прогресс, хотя это и происходит очень медленно, — говорит Виктория. — Захар активный, он произносит слова, собирает пирамидку, различает цвета, знает, как брать в руки кисть, понимает, что такое открыть и закрыть дверь… А ведь ему отводили всего полгода. Но меня очень волнует, почему подобный польскому центр не создан у нас в Беларуси, ведь на проживание в Варшаве мы тратим гораздо больше денег, чем на саму реабилитацию. У меня есть конкретная цель — поставить Захара на ноги. Я доверяю специалистам, которые помогают ее осуществить, сконцентрировалась на этом и больше не шарахаюсь, не бросаюсь на любую новую методику. Прошу Бога, чтобы не было больше судорог, которые сводят на нет все предыдущие достижения. Понимаю, что полностью здоровым сын не станет. Но как можно более адаптированным, чтобы и ему, и мне было легче, я своего ребенка сделаю. Он будет не просто ходить, но и понимать окружающий мир. Уже сейчас Захар очень хорошо контактирует с приходящими к старшему сыну детьми. А я преодолела все свои страхи и комплексы по поводу косых взглядов окружающих.
Имя Виктория произошло от латинского слова victoria, означающего «победа». И не зря мою героиню зовут Виктория. Когда ее слушаешь, понимаешь, что этой мужественной и самоотверженной женщине под силу, казалось бы, невозможное. Тем более что она не одна в своей борьбе. Помогают родители, двоюродная сестра, которая, как и все близкие, борется за счастливую жизнь Захара, изредка помощь приходит даже от незнакомых умеющих делать добро людей. Трогательно заботится о младшем брате уже почти десятилетний Ваня. И их любовь взаимна. Все это цементирует своей исключительной надежностью и серьезностью муж Денис, с которым Виктория уже четыре года и который до встречи с ней тоже немало всего пережил.
Они не замыкаются в четырех стенах, любят вместе куда-то выезжать. Только перед этим Виктория четко прорабатывает маршрут, чтобы знать на всякий случай, где находится ближайшая больница, всегда с собой берет аптечку с полным набором необходимого. Борьба за сына продолжается каждую минуту, каждый миг! Для себя она раз и навсегда решила, что сделает все, чтобы ее особенный ребенок был счастлив в своем мире, что успех этой борьбы зависит от силы любви, от умения взрослых не опускать руки, не сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.