В силу разных причин — от погоды до болезней растений — иногда ждать наступления полной спелости урожая дачники не могут.
![](/photo/08-2023/plant-fruit-flower-food-green-red-produce-vegetable-tomato-vegetables-tomatoes-flowering-plant-nachtschattengew-chs-trusses-land-plant-potato-and-tomato-genus-624799.jpg)
Специалисты-аграрии успокаивают, что некоторые овощи и фрукты не нужно бояться срывать зелеными. Такие плоды способны дозреть и в домашних условиях. К тому же можно ускорить этот процесс.
Созревание плодов делят на две важные части. Вначале овощи, фрукты и ягоды активно растут, увеличиваясь в размерах, и набирают питательные вещества. Потом рост прекращается, а накопленные вещества начинают распадаться на сахар и пектин, уменьшается количество кислот (вот почему созревшие фрукты становятся мягкими и сладкими). Так вот: на первом этапе собирать продукцию
нельзя, а на втором можно.
Важно знать. Чтобы недозревшие овощи и фрукты зарумянились, нужно собирать их в сухую погоду, каждый собранный плод насухо вытереть и положить в открытые емкости. И, конечно, беречь от прямых солнечных лучей. Собирать зелеными можно помидоры, дыни, перец. Хотя некоторые дачники вырывают из земли весь куст с плодами и подвешивают его верхушкой вниз в прохладном месте. А еще можно куст пересадить в горшок и поставить дома на свет.
Надежный вариант — положить в ящик с зелеными томатами румяное яблоко. Этилен, который будет выделять поспевший плод, поможет урожаю быстрее достигнуть необходимой кондиции.
Помните: хранить недозревшие плоды в полиэтиленовых пакетах в холодильнике категорически нельзя.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.