Многие ли мужчины готовы отдавать большое количество времени семье, детям? Семен Голунов, суперпапа, пример для своих детей

logo
Четверг, 04.11.2021 09:59 | Рубрика: Дом и семья
03784

Многодетный папа, гвардии майор 103­-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Семен Голунов — пример для своих детей.

Он заместитель командира по идеологической работе отдельного гвардейского ордена Александра Невского парашютно-­десантного батальона. Несмотря на большую загруженность по службе, участие во всех учениях, которые проходят на территории Беларуси и России, Семен всегда находит время для полноценного общения с детьми.

— У нас их трое: младший сын Максим недавно сделал первые шаги, ему скоро исполнится год, Арине — 3, Александре — 8 лет. С рождением детей возрастает ответственность. Ведь отец — это защита семьи, он должен вникать во все проблемы и умело их решать, — считает многодетный папа.

С супругой Ольгой они давно единое целое.

— Мы знакомы со школьных лет. Учились в кадетских военно­-патриотических классах средней школы № 33 города Витебска, нас сдружили романтика водных походов, куда отправлялись вместе с педагогами, экскурсии по местам боевой славы, восстановление памятников Великой Отечественной войны. Я уже тогда мечтал стать офицером, и Ольга поддерживала меня, понимая, насколько важна эта цель, — говорит Семен Голунов.

Он прошел срочную военную службу в инженерно-­саперной роте 103-­й бригады, поступил в Военную академию Республики Беларусь, а его будущая супруга — на юридический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. На четвертом курсе они поженились.

— Справляться с обязанностями папы мне было легче, чем многим отцам, — рассуждает Семен. — В родительской семье я был старшим сыном, разница в годах с братом — девять лет, поэтому, как ухаживать за малышами, заниматься с ними, опекать и оберегать, хорошо знал.

Восхищаюсь своей женой, у которой хватает сил и терпения, мудрости и доброты. В том, что наши дети воспитанные, дружные, хорошо развиваются, что в семье царят мир и взаимопонимание, большая ее заслуга. Она прекрасная мама. Ольга, держа на руках сына, встречает меня с работы, подливает мне чай, достает что-­то с полки, помешивает суп. Наверное, никто не умеет так виртуозно делать все домашние дела одной рукой, второй прижимая к себе малыша! — с теплотой говорит о жене глава семьи.

Он во всем поддерживает супругу.

— Родители должны поровну разделять заботы о воспитании детей. Мужчина не должен сужать свою роль только до добытчика, который обеспечивает семью жильем и материальными благами. Детям, особенно мальчикам, важно видеть перед собой образец мужского поведения, характера, иначе они могут взять этот образ (и далеко не лучшие черты) из блокбастеров, ТикТока, — делится мыслями многодетный папа. — Отсюда и проблемы сегодняшнего дня, когда о патриотизме говорят часто и много, а для некоторых молодых людей это понятие так и остается чем-­то непонятным.

— Любовь к родной земле закладывается в семье и начинается с теплого радостного чувства, которое вызывают улыбка матери, березка у дома, речка, где весело плескаться и плавать, — считает Семен Голунов.

— Как в песне «С чего начинается Родина…», которую знал каждый советский школьник. Потом возникает чувство благодарности к ветеранам, осознание их подвига. Так воспитывали меня, а теперь и я — своих детей, — говорит Семен. — Нельзя отдавать их на откуп интернету. Я сам отбираю фильмы, мультики, многие из них советские. Потом предлагаю детям выбрать из списка, после делимся впечатлениями и размышлениями от просмотра. Чтение сказки на ночь в нашей семье обязательно. Из­-за нехватки времени можно, конечно, включить аудио­книгу, но мы предпочитаем сами читать детям вслух.

Супруги заряжаются энергией от природы, любят бывать в лесу. Семен водит старшую дочку в студии и секции. Александра три года занимается танцами в «Школе звезд», на ее выступления, отчетные концерты в КЗ «Витебск» ходят всей семьей, с бабушками и дедушками. В этом году она начала заниматься еще и плаванием. Средняя дочка — очень активная девочка, любит кататься на скейте, самокате.

Многие ли мужчины готовы отдавать большое количество времени семье, детям? Сегодня в моде культ любви к себе, собственным удовольствиям. А ребенок — это большой ежедневный труд и расход личного времени. Но для Семена идеальная семья — та, где много детей. Наверное, это одно из главных качеств многодетного папы — любить проводить время с детьми, чувствовать в этом потребность и получать от такого общения радость.

— С карьерой тоже все успешно, когда у мужчины надежный тыл, — уверен Семен Голунов.

После окончания Военной академии он служил командиром взвода — старшим офицером на батарее гаубичного артиллерийского дивизиона, затем командиром гаубичной батареи, заместителем начальника штаба — начальником разведки смешанного артиллерийского дивизиона, заместителем командира по идеологической работе дивизиона. На всех должностях отмечен как грамотный руководитель, который умеет завоевать авторитет среди военнослужащих и хорошо решает поставленные задачи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.