«Как вы с ними справляетесь?». Многодетная семья после 8 лет жизни в Америке вернулась в Витебск

logo
Понедельник, 17.10.2016 11:56 | Рубрика: Дом и семья
04271

«Как вы с ними справляетесь?» — подобные вопросы Екатерине задавали уже много раз. Пятеро сыновей и дочка — самые важные жизненные достижения этой хрупкой женщины.

Для многих Екатерина Тарамыкина может стать примером неиссякаемой энергии, уравновешенности, душевной щедрости и других положительных качеств, которыми, на первый взгляд, немыслимо обладать одному человеку. Но так и есть. Она тепла и внимательна к детям, ответственна на работе, улыбчива всегда и везде. О трудностях размышлять не привыкла. Не потому, что их в ее жизни не встречалось, а потому, что со всем можно справиться, когда рядом надежный и любящий муж.

С Павлом она познакомилась еще в 3-м классе. Вместе занимались в спортивной секции, ездили на сборы, потом поступили в училище олимпийского резерва. Незаметно дружеские чувства переросли в нечто более серьезное, и когда поняли, что жить друг без друга не могут, поженились. Вскоре в семье молодых тренеров появился первенец Максим, а чуть погодя Павлу поступило предложение стать артистом знаменитого цирка Дю Солей. Взвесив все «за» и «против», Тарамыкины уехали в Америку, где прожили 8 лет. За это время у них родилось еще двое детей: Александра и Ваня.

— Мы с самого начала знали, что не останемся там,— вспоминает Екатерина. — Но работать в Дю Солей было очень престижно — это вершина мирового циркового искусства. Я ходила на выступления мужа и с замиранием сердца следила, как он парит под куполами. Завораживающее зрелище!

Цирк Дю Солей — это большое количество разнообразных номеров, и многие из них выполняются без страховки. Особенно рискуют воздушные гимнасты, которым нередко приходится показывать смертельные трюки — их публика ценит выше всего. Однажды Павел сорвался и получил серьезную травму. Последовала сложная операция и долгое восстановление. К счастью, все сложилось удачно. Выступать, как прежде, он не смог, но тренерскую карьеру продолжил. А потом в один прекрасный момент потянуло домой, к родителям. Тарамыкины просто собрали вещи и вернулись в Витебск. Тогда Екатерина была беременна четвертым ребенком, Арсением.

Дома, говорит Екатерина, намного лучше, здесь все просто и понятно. Оба вернулись к работе: она — тренером по гимнастике, он — по акробатике. Жизнь быстро вошла в привычное русло, то самое, которого так не хватало за границей. Со временем многодетная семья получила свое жилье: однокомнатную и «двушку». А потом с разницей в год появились на свет Антон и Алеша. Благодаря господдержке добавились и новые метры. А со спортивной карьерой Екатерина все-таки решила закончить: не смогла психологически. Когда пришла пора отдавать младшего в детский сад, устроилась туда на работу. И ничуть не жалеет: коллектив замечательный, детей она любит и умеет находить с ними общий язык, а сейчас получает высшее образование. Павел в свое время отучился, а Екатерине не до того было — из декретного в декретный ходила. Самыми важными документами она считает шесть свидетельств о рождении и почетный орден Матери.

И все-таки как ей удается справляться со всеми делами? Планировать жизнь и, наконец, собственный отдых… На этот счет у Екатерины свои взгляды: от внутреннего состояния мамы зависит обстановка в семье. Только захандри — это отразится на каждом.

— Кроме того, с одним ребенком было намного сложнее, чем сейчас, когда нет того постоянного контроля и напряжения,— рассуждает Екатерина.— Старшие во всем помогают младшим, да и сама я многому учусь у детей. И жизнь дает свои уроки: нужно сводить к минимуму ненужные дела и заботы, чаще прислушиваться к внутреннему голосу. Важнее семьи, детей ничего нет. Каждый из них — человек, и от родителей зависит, каким он вырастет.

А Тарамыкины-младшие, кажется, на верном пути. Максим пошел по стопам деда и прадеда, сейчас он курсант Академии МВД (поскольку был в Минске, на фото не попал), Александра учится в классе МЧС и уже имеет представление о будущей профессии. Ваня, Арсений и Антон под руководством папы занимаются акробатикой, а Алеша, всеобщий любимец, только начал грызть гранит науки и пока не определился, кем будет, когда вырастет. Конечно, когда все собираются вместе, гам стоит еще тот. Бывает, и повздорят, но вообще друг за дружку стоят горой. Например, Максим, будучи в Минске, регулярно проверяет, не задержалась ли Александра допоздна на улице. Саша, хоть и возмущается, но очень ценит трепетное отношение брата к себе. Ей, кстати, достается больше других: в доме чистоту поддерживает, а когда мама работает в первую смену, вместе с папой собирает младших в школу. Благо с ними по пути: все Тарамыкины — ученики СШ №44. Свободное время семья традиционно проводит вместе: готовят, выращивают овощи на даче, посещают различные мероприятия и непременно православную воскресную школу. По благословению настоятеля Свято-Георгиевской церкви Павел создал дружину мальчиков, вместе с которыми разбивает палаточные лагеря. Сыновья с нетерпением ждут очередного похода. Особенно им нравится, что мама дает с собой провизию — и нести интересно, и есть на свежем воздухе всегда вкусно.

Когда мы встречались с Екатериной у них дома, Павел был на работе. Но позвонил жене и поинтересовался, как дела. Узнав, чем та занята, пошутил: «Конечно, все почести тебе, а я как будто ни при чем!» Действительно, несправедливо, что таким замечательным папам не вручают специальных наград! Ведь рядом с ними женщины могут все.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.