Как рассчитать время посева семян перца и с какими проблемами можно столкнуться при раннем посеве?

logo
Пятница, 27.01.2023 12:25 | Рубрика: Дом и семья
04923

Дачники не раз замечали, что плоды перца далеконе всегда успевают вызреть за лето. Вот и приходится подстраиваться: рано высевать семена, стимулировать их прорастание или покупать только раннеспелые сорта, чтобы гарантированно получить урожай.


Стоит ли приступать к посадкам в феврале, когда световой день еще очень короткий, а от окон дует холодный воздух? Не перерастет ли рассада перца к моменту высадки на постоянное место? Давайте разберемся.

Важно, что для выращивания перцев грунт должен быть качественным: рыхлым и легким. Для дополнительного разрыхления в грунт опытные дачники добавляют вермикулит или перлит.

Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, надо выбирать семена ранних или среднеспелых сортов толстостенных перцев, которые успеют отдать весь урожай в нашей местности. Хотя большинство дачников предпочитают выращивать конусовидные сорта перцев. Они имеют небольшую толщину стенки, но при этом не требуют особого ухода. Благодаря работе селекционеров появились такие сорта, которые удовлетворят требования даже самых взыскательных дачников.

Раннеспелые сорта позволяют получить урожай уже через 100 дней после появления всходов. Среднеспелые — через 120–130 дней, позднеспелые — через 150 дней.

Как рассчитать время посева семян перца

Первым высевают перец позднеспелых и среднеспелых сортов, затем — раннего срока созревания. Точное время посева перца на рассаду зависит от многих факторов:

  • Особенности сорта

Существуют сорта, семена которых долговсходят и сеянцы растут медленно.Например, время прорастания семян острого перца иногда больше 10 дней. И после появления всходов рассада многих сортов острого и сладкого позднеспелого перца развивается медленно. Поэтому такой перец можно высевать на 1–2 недели раньше.

  • Качество семян

Семена перца при постоянной комнатной температуре сохраняют хорошую всхожесть в среднем 3–4 года. Поэтому если вы используете старые семена, то начинать их готовить к посеву можно на 1–2 недели раньше положенного срока или просто проверьте всхожесть: замочите несколько семян в стимуляторе роста и положите во влажную среду.

  • Готовим семена к посеву

Если семена покрыты оболочкой или обработаны фунгицидом, то их замачивать не нужно — сразу приступайте к посеву. Даже если они будут долго прорастать, это не страшно: при раннем посеве рассада успеет вырасти к нужному сроку. Но если семена не обработаны и вы не уверены в их качестве, то желательно замочить их на 30 минут в настое чеснока (2-3 зубчика на 100 миллилитров воды) или в растворе фитоспорина . Семена следует предварительнопрорастить на влажной салфетке, а затем высевать, что позволит им взойти раньше на две-три недели, а значит, и раньше вступить в плодоношение. Проращивание семян дает возможность убедиться в их качестве и получить дружные всходы. Не забывайте, что семена перцев прорастают при температуре плюс 25– 28 градусов тепла.

  • К слову

Перцы очень плохо переносят пикировку, после болеютв течение недели, и нередко сеянцыдаже гибнут. Опытные дачники стараются высевать семена в отдельные емкости (стаканчики).

Проблемы с рассадойперца при раннем посеве

  • Недостаток света

В феврале рассаду перца нужно досвечивать. Для освещения можно использовать бытовые люминесцентные лампы (ЛБТ) или специальные фитолампы.

  • Неподходящая температура

Оптимальная температура выращивания рассады перца составляет плюс 20–22 градуса днем и плюс 15–16 градусов ночью. А если поставить ее на подоконник, где холоднее и светлее, то сеянцы могут страдать от переохлаждения грунта. Чтобы этого не произошло, положите на подоконник подставку или слой теплоизоляционного материала, а термометр оставьте возле горшочков с перцем, чтобы иметь точное представление о температуре воздуха в том месте, где находится рассада.

  • Нехватка питательных веществ

При длительном выращивании перца в небольших емкостях рассада будет страдать от недостатка питательных веществ. Поэтому если перец растет в кассетах или общих ящиках, то его необходимо рассадить в отдельные стаканчики, когда на сеянцах появятся листочки. Или сразу подбирать для посевасемян большие емкости, использовать питательный грунт с биогумусом и комплексными минеральными удобрениями и в дальнейшем регулярно проводить корневые и внекорневые подкормки.

Как видите, в раннем февральском посеве семян перца есть свои нюансы, но возможность получитьранний урожай стоит того, чтобы повозиться с рассадой подольше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото носит иллюстративный характер