Как правильно пересаживать рассаду с томатами в парник или в открытый грунт

logo
Воскресенье, 07.05.2023 09:58 | Рубрика: Дом и семья
03236

Мы можем два, а то и три месяца колдовать над рассадой в квартире и достичь отличных результатов. Но все наши труды пойдут насмарку, если неправильно высадить уже готовое растение в парник или открытый грунт. Любой опытный дачник скажет, что посадка — это мероприятие особой важности. 

Пересадка рассады в парник или в открытый грунт — это стресс для растений. Поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте и не болела. Для этого необходимо тщательно подготовить грядки и саму рассаду, учесть погодные условия. 

Самый главный критерий для высадки рассады — это температура грунта. В идеале плюс12 градусов, но может быть и плюс 8. А вот при более низкой температуре сажать не стоит. Растения просто будут сидеть в холодном грунте, ждать тепла и болеть. Естественно, и урожай будет так себе. Для нашей местности время высадки — первая неделя мая. 

Но, как известно, год на год не приходится. Поэтому лучше замерить температуру грунта обычным термометром: прикопать его как минимум на 10 сантиметров и оставить на 30 минут. Опытные дачники знают, что на улице в мае может быть плюс 25 и выше, а вот грунт на глубине 15 сантиметров еще остается очень холодным, особенно если накануне были ночные заморозки. 

Обязательна закалка растений 

Для этого рассаду можно вынести на балкон, лоджию или веранду. За неделю до высадки ее нужно подкормить. Для этого обычно используют внекорневые подкормки и строго по инструкции. Уже подходящую к высадке рассаду не нужно оставлять на открытом солнце. Ставьте ее в полутень. 

Высадку томатов желательно проводить либо в пасмурный день, либо вечером после захода солнца. Перед этим рассаду нужно хорошо полить. В каждую лунку желательно добавить столовую ложку древесной золы или суперфосфата и немного перегноя в качестве дальнейшей подкормки, все это перемешать с грунтом. 

Следите, чтобы рассада не замерзла

От холода стебель рассады помидоров становится фиолетовым, и это сигнал, что надо ее утеплить. А если пострадали и листочки, то тут есть несколько способов реабилитации.

Вот один из них.
…Это было несколько лет назад. Приехав на дачу в середине мая и зайдя в парник, я увидела, что почти все растения помидоров практически черные. А их было немало: 40 кустов, и они уже цвели. Что делать? И тут муж предложил: давай обрежем. Я пригляделась к растениям. А может, не все потеряно? Прислушалась к совету мужа. Метод, конечно, жесткий, но и другого выхода не было. Решила не выбрасывать пострадавшие помидоры, а дать им шанс. Острым ножом стебель помидоров я срезала почти до уровня земли, оставив 10–15 сантиметров «живого» стебля. Потом полила раствором мочевины. И все обошлось, в рост пошли пасынковые побеги, которые и дали нормальный урожай, хотя помидоры начали зреть дней на десять позже.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by