Городской праздник «Мамина улыбка» состоялся в Витебске накануне Дня матери

logo
Среда, 12.10.2016 16:28 | Рубрика: Дом и семья
01832

В преддверии Дня матери по инициативе председателя городской общественной организации «Белорусский союз женщин» Натальи Культенко состоялся городской праздник «Мамина улыбка».

В нем приняли участие председатели первичек Белорусского союза женщин, представители отделов опеки и попечительства отделов образования районов, регионального представительства Национального центра усыновления, матери замещающих семей, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов.

Открыла мероприятие Наталья Культенко, которая отметила, что не случайно День матери отмечается в Беларуси в день Покрова Пресвятой Богородицы. Ведь мать стремится укрывать, беречь своих детей от всех невзгод и бед. Роль ее не­оценима, поэтому отмечается не просто День матери, но проходит целая неделя, в течение которой в организациях и на предприятиях чествуют самого дорогого человека.

Особые взаимоотношения у Натальи Владимировны с матерями замещающих семей. Она возглавляет городской детский дом, знает, как непросто решиться взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в Витебске в 322 замещающих семьях воспитывается 399 детей. Ведь, как бы хорошо ни было в детском доме, малышам хочется иметь родителей и семью, в которой тепло и уютно, в которой окружают заботой и лаской.

И к таким мамочкам Наталья Культенко обращалась трепетно и уважительно. То, что они дали теперь уже своим детям, можно сказать, вторую, полноценную жизнь, она назвала подвигом. Затем вручила благодарности за воспитание детей Белорусского союза женщин более 20 женщинам. При город­ском детском доме уже более трех лет работает клуб «Дерево надежды», который объединяет многих замещающих матерей. И как рассказала Наталья Владимировна, он помогает обмениваться опытом воспитания, проводить встречи, интересные мероприятия. Самым активным в этот день также были вручены благодарности.

Чтобы организовать праздники, встречи, заметила Наталья Культенко, нужны помощники, команда. Она поблагодарила за всяческую помощь педагога-психолога регионального представительства Национального центра усыновления Наталью Зандарович, председателей первичек БСЖ филиала № 200 ОАО «АСБ Беларусбанк» Инну Скидеву, ОАО «Знамя индустриализации» Светлану Кузнецову, ОАО «Витебские ковры» Елену Табакову, центральной библиотечной системы Анжелику Диканову.

А мне удалось пообщаться с двумя, не будет преувеличением, героинями этого праздника.

Анжелика Бороденко (на снимке с Н.Культенко) рассказала, что ее сподвигли принять на воспитание ребят из детского дома ее собственные дети, 13-летний Алексей и 10-летняя Анастасия, после одного из собраний в школе, где шла речь о приемных семьях. Так у них в семье появился четырехлетний Андрей. Как к родному братику, относились к нему Анастасия и Алексей. В семье окружили его любовью и лаской. Сейчас Андрею 19 лет, он уже работает, живет в общежитии, частенько навещает свою семью. Затем взяли к себе Анюту, сейчас ей 11 лет. А на выходные семья забирает еще и Ангелину. Муж Анжелики Владимир во всем поддерживает жену. Даже сам ходил в отдел образования, чтобы разрешили взять в семью девочку. Методист отдела образования Октябрьского района Елена Сето подчеркнула, что Анжелика — профессиональная мама с большой буквы. Она верит в этих детей. И эта любовь к ним идет от сердца, она искренняя и очень добрая.

А вот у Нелли Левшовой двое приемных детей, 14-летняя Татьяна и 13-летний Алексей. Они брат и сестра. Взяла сначала Татьяну, а через 1,5 года появился и ее брат, решили не разлучать. Дочь Ирина уехала учиться и работать в Минск. А сама она из семьи, где было 9 детей, в большой семье не всегда жили в достатке. Она никогда не могла без слез слышать и видеть, что где-то дети растут без родителей. И как-то в газетах увидела портреты и решила посвятить себя таким малышам. Эта тяга у нее от отца, он тоже брал приемных детей.

Нелли очень жалостливая, спокойная, терпеливая. Взгляд теплый, в нем доброта и любовь. С мужем не заладилось, и он ушел, когда их дочери было 17 лет, а сын — еще школьник. Но ее тепла, любви хватает, да и сил тоже, чтобы поднимать детей и без мужа. Ирина приезжает, помогает. Сын Евгений живет вместе и тоже во всем поддерживает. Таня и Алексей занимаются рисованием. У них есть и родная мать, вместе с приемной мамой они ее навещают, но вернуться туда пока нет возможности.

Конечно, растить детей непросто: и волнений много, и переживаний. Но надо видеть счастливые глаза этих женщин, значит, они уверены в своих поступках.

Праздник проходил в очень уютном зале филиала «Вдохновение» городского Центра дополнительного образования, воспитанники которого показали замечательную душевную концертную программу. Об этом говорили горячие аплодисменты зрительного зала. А после песни в заключение в исполнении Маши Юрковой и культорганизатора центра Марины Барановской «Ты же лучше меня» у многих на глазах были слезы.

Концерт закончился, но под впечатлением душевного мероприятия никто не спешил уходить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.