Узнали, почему черенки лучше брать из своего сада или у соседа

logo
Пятница, 02.12.2022 15:45 | Рубрика: Дача
05209

Одно из самых нужных дел на даче в декабре — заготовка черенков для прививки и посадки саженцев весной. Почему черенки лучше брать из своего сада или у соседа? На это есть несколько причин.

Первая — вы экономите. Покупка черенков обходится дорого. Конечно, каждый питомник старается продать свой товар подороже, поэтому вам придется потратить немалые деньги, чтобы посадить купленные у них черенки весной. А соседа в благодарность угостите чашечкой кофе. 

Вторая — вас никто не обманет. Покупая неизвестные черенки, вы мало что о них знаете. А когда вы срезаете со своих кустов и плодовых деревьев, вы в курсе, как они плодоносят. 

Третья причина — новый саженец будет здоровым и сильным. Вы знаете, когда его посадить и как выращивать. Ведь у вас уже есть опыт наблюдения за «родителями» черенка. 

Правила выбора. Нельзя срезать при температуре ниже минус 15 градусов. Но если тепло, то срезать можно до самого января. Нужно выбирать здоровое дерево, которое за сезон ни разу не было поражено грибковыми заболеваниями, на котором нет трещин, где могут прятаться личинки вредителей, живут бактерии и микробы. 

Срезаем правильно. Если хотите привить черенок на дерево со стажем, которому более 7 лет, то вам нужно срезать только однолетние побеги. Лучше их брать с той стороны, которая смотрит на юг. 

Важно всегда помнить. С нижних веток не срезают, только со средних и верхних. При этом если крона сильно загущена в середине, то оттуда тоже не стоит срезать черенки, они слабые. 

Храним правильно. У черенков должно быть во время хранения много влаги, поэтому после того, как срезали, их нужно уложить в емкость (лучше деревянную) черенками вверх и засыпать снегом. 

Если снега мало, то используют влажный песок, торф с опилками. Если черенков мало, то можно хранить их в холодильнике, обернув влажной тканью и сверху пленкой. Хранить нужно при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Помещение следует периодически проветривать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ОЛЬХОВИК, дачник.