Советы по выращиванию винограда в Витебской области от Виктора Кухарева

logo
Четверг, 16.02.2017 15:37 | Рубрика: Дача
17792

Вопросов по выращиванию винограда в редакционной почте рубрики «Родничок» не меньше, чем по уходу за перцем, томатами или картофелем, а потому мы попросили поделиться секретами возделывания солнечной культуры действительного члена Международной ассоциации виноградарей и виноделов северных стран Виктора Кухарева.

За более чем 30 лет Виктор Павлович испытал на своем земельном наделе множество сортов винограда, принял участие в различных международных выставках, сумел заразить своим увлечением сотни горожан. К нему приезжают садоводы из Беларуси, России, Прибалтики, чтобы обменяться опытом, получить консультации, приобре­сти черенки.

Что нужно знать начинающему

В выращивании винограда нет ничего сверхсложного. Наши климатические условия особенные — север Беларуси, а это свои нюансы. Испытав более 600 сортов винограда и в конечном итоге выделив 200, на мой взгляд, лучших, могу сказать: если выросло в моих условиях, значит, вырастет в любом уголке Беларуси.

Примите к сведению

Если купили саженец винограда — запомните, что вы принесли в дом «дитя» и должны его растить, как новорожденного ребенка. С любовью и вниманием. До 7 лет подготавливаем его к будущей жизни, и тогда он вас отблагодарит налитыми соком гроздьями. Но начинать лучше с наиболее неприхотливых и обязательно районированных сортов.

Место для посадки

Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участ­ке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг-север».

Подготовка земли

Гряда должна быть высотой от 30 до 60 сантиметров, без учета добавки перегноя, навоза. Рекомендую вносить древесную золу без ограничения. А если земля на участке раньше интенсивно удобрялась азотом, в гряду иногда можно добавить до 50 процентов крупного песка, камней. Если это отдельный участок и в междурядьях вы не делаете посадок и не удобряете их, можно делать подкормку комплексным удобрением с минимальным количеством азота. С третьего года полностью исключить полив.

Работа с кустом

Очень важны правильная формировка и нагрузка (для каждого сорта индивидуальна). Казалось бы, простые приемы, но благодаря им за короткий вегетационный период куст вино­града успеет дать хорошо вызревшую лозу и грозди с высоким качеством ягод, заложит для следующего года качественную плодовую почку и получит устойчивость к морозу в зимний период. При правильной формировке куст будет хорошо освещаться, проветриваться, грунт не переувлажнится, таким образом, предотвратится возможность заболеваний.

О секретах правильной посадки вино­града мы расскажем в следующем выпуске «Родничка». Задать свои вопросы можно лично Виктору Павловичу Кухареву по тел. (8-029) 628-30-42 (Велком), e-mail: kuharev-grape@rambler.ru

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.