Многие дачники для того, чтобы получить максимум урожая со своих томатов, используют такой распространенный прием, как пасынкование.
Пасынок — это дополнительный побег «на всякий случай». Если пасынки не удалять, то получится огромное лохматое растение с кучей зеленых «вихров», а кистей и завязавшихся плодов или не будет вовсе, или будет очень мало.
Но в этом деле есть маленькие нюансы — каждый томатный куст надо пасынковать по-своему. Например, вы купили пакетики семян: на одном написано «индетерминантный», а на другом — «детерминантный» сорт. В чем же разница этих двух видов? Индетерминантные сорта — это растения с неограниченным рос-том. Они способны вырасти до 2 метров в высоту и даже выше. Индетерминантные сорта необходимо формировать в один стебель. Поэтому все пасынки удаляются.
Как удаляются пасынки?
Как только пасынок достигнет в длину 5–8 сантиметров, его нужно выломать. Не вырезать, а именно выломать руками. Причем выломать, оставив «пенек» высотой около 1–2 сантиметров. Если пенек не оставлять, а полностью выдрать пасынок, то на том же месте снова будет формироваться новый.
Детерминантные растут до определенной высоты, и на этом их рост заканчивается. И поэтому пасынкование томатов этих сортов имеет свою особенность. Удалять пасынки нужно, но не все. Детерминантные сорта томатов формируют в три стебля. Какие же пасынки нужно оставить? Опытные дачники оставляют основной стебель и два нижних боковых пасынка. Остальные удаляют.
Подводим итог. У высокорослых (индетерминантных) томатов мы выламываем все пасынки, формируя растения в один стебель. У низкорослых (детерминантных) сортов оставляем два нижних пасынка, формируя растение в три стебля.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.