Секреты выращивания яблоневого сада

logo
Среда, 07.09.2016 11:22 | Рубрика: Дача
01824

Несколько лет назад опытный садовод кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Шлома подарил мне два саженца яблонь Белорусское сладкое и Антей, при этом напомнив слова Мичурина, что сорт в саду решает весь исход дела. А на мой вопрос, какая земля лучше подходит для саженцев, посмотрев снисходительно на меня, с усмешкой ответил: «Запомни, плохой земли не бывает, бывают только плохие хозяева на земле». И Михаил Гаврилович дал мне несколько советов грамотной правильной посадки саженцев.

Прежде всего, в выборе саженцев ориентируйтесь на питомники своего региона, производящие сорта плодовых, адаптированные к местным условиям.

Если вы планируете сажать сразу несколько яблонек, между ними следует оставлять расстояние не менее трех метров. Оптимальным вариантом считается посадка вдоль одной из границ сада в
3-4 метрах от соседнего участка. Свободное пространство между рядами саженцев и забором можно заполнить кустарниками: малиной, черной или красной смородиной.

К подготовке посадочной ямы приступают за 2-3 недели до высаживания деревьев. Лунку копают глубиной около 80 сантиметров и диаметром 1 метр. Если яблони будут высаживаться на холмиках над суглинистыми почвами, ширину ямы нужно увеличить для горизонтального развития корневой системы. Дно лунки разрыхляют на глубину 30 сантиметров и хорошо удобряют. В каждую яму вносят по стакану суперфосфата, два ведра перепревшего навоза и немного древесной золы. В центр втыкают колышек, который в дальнейшем будет служить подпоркой для саженца.

Чтобы предохранить корешки яблони от пересыхания, перед посадкой их желательно обмакнуть в земляную болтушку с добавлением свежего перегноя и глины. Далее деревце нужно опустить в яму, аккуратно расправить корневую систему и засыпать землей. Корневая шейка при этом должна выступать над грунтом на высоту около 6—8 сантиметров. Если высаживается привитая яблонька, то заглублять необходимо только подвой, иначе дерево поздно начнет плодоносить.

После засыпания грунтом саженец подвязывают к колышку и обильно поливают. Примерно через неделю полив следует повторить. Если во время поливов саженец начнет проседать вмес­те с грунтом, его нужно будет медленно подтянуть вверх до появления корневой шейки. Чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта и появление сорняков, можно покрыть приствольный круг слоем перегноя или сухой травы.

Поскольку яблони относятся к перекрестноопыляемым растениям, желательно одновременно осуществлять посадку нескольких разных сортов с одинаковым сроком цветения. Таким образом, они будут опылять друг друга.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.