Рассада клубники: как выбрать и купить здоровые саженцы

logo
Пятница, 26.08.2022 11:30 | Рубрика: Дача
03472

На рынке так много посадочного материала клубники, что можно растеряться. Чтобы не потратить деньги напрасно, прислушайтесь к советам специалистов.

Отдавайте предпочтение местным сортам. Они точно не подведут, в то время как хваленые сорта гигантской клубники в местных условиях хорошего урожая не дадут.

Покупайте рассаду у проверенных производителей. Нет такого — попробуйте раздобыть розетки у знакомых дачников.

Осмотрите состояние листьев у рассады клубники. Их должно быть два-три, больше не надо. Молодые листочки — хороший признак. Лист­ва должна быть веселого зеленого цвета. Бледная говорит о фито­фторном поражении рожков. Оно не лечится, больные растения погибнут и заразят соседние.

Если молодые листочки сморщены, это говорит о поражении земляничным клещом. Темные и белые точки говорят о поражении болезнями. Такую рассаду тоже брать не стоит.

Обратите внимание на рожки. Чем они толще, тем лучше будет урожай. Их может быть один или несколько.

Внимательно осмотрите корни. Корни не должны быть большими. Все равно те, что длиннее 10 сантиметров, нужно обрезать. Обычная длина корней для рассады клубники — 7 сантиметров. Обратите внимание на цвет — он должен быть белым. Попробуйте отщипнуть пару корешков: они должны быть белыми на срезе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото frukti-yagodi.ru