3 августа / "Витьбичи" /. Август — время массового созревания помидоров. Однако случается, что плоды подолгу висят на кустах зеленые, созревают неравномерно и медленно. Почему так происходит, как можно повлиять на ситуацию?
Процесс созревания помидоров зависит от многих факторов: от сорта и времени высадки в грунт, подкормок, микроклимата… Хоть помидоры и теплолюбивые растения, но это не значит, что им не вредит жара. Выработка этилена при температуре выше 30 градусов замедляется, поэтому несмотря на жару томаты остаются зелеными. Кроме того, в жаркую погоду они подвержены сухой гнили. Помидоры любят стабильные 22 — 28 градусов, также им нужно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице, в знойные часы желательно затенить растения.
Для ускорения созревания следует удалить все пасынки и нижние листья до кистей, на которых уже созревают плоды; частично прищипнуть цветоносы в помидорных кистях, оставив их не менее трети, а вверху побега цветоносы удалить полностью.
Для развития растений необходим баланс питательных веществ. Если маловато фосфора и азота, томаты остаются бурыми или желтыми. Если переборщить с удобрениями, плоды вырастут большими и безвкусными. Это нужно учитывать при внесении удобрений, кто-то советует вообще отказаться от них во время плодоношения. Как поступить — каждый решает сам. Испытаны подкормки с использованием натуральных ингредиентов: кофейной гущи, яичной скорлупы, луковой шелухи, крапивы. Не повредит полив под корень зольным раствором: два стакана золы на ведро воды.
Есть свидетельства, что намного ускоряет созревание томатов банановая кожура. Ее нужно разложить по пакетам, в каждый аккуратно поместить одну помидорную кисть и завязать пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования созревания помидоров в открытом грунте.
Эффективно зарекомендовал себя йод: 40 капель средства развести в ведре воды и опрыскать растения. Испробованы огородниками «спиртовые инъекции» и «иглоукалывание». В первом случае шприц любого объема наполняется водкой, затем половина миллилитра вводится в область плодоножки. Говорят, что эта процедура не только ускоряет созревание плодов, но и делает их вкуснее. Во втором случае берут зубочистку или иголку, дезинфицируют их в растворе марганцовки или водке и прокалывают плод в двух местах рядом с плодоножкой. Правда, храниться такие томаты долго не будут, но их хорошо законсервировать.
Помогает опрыскивание содовым раствором: 1 чайная ложка соды на литр воды.
Эффективно зарекомендовал себя йод: 40 капель средства развести в ведре воды и опрыскать растения. Испробованы огородниками «спиртовые инъекции» и «иглоукалывание». В первом случае шприц любого объема наполняется водкой, затем половина миллилитра вводится в область плодоножки. Говорят, что эта процедура не только ускоряет созревание плодов, но и делает их вкуснее. Во втором случае берут зубочистку или иголку, дезинфицируют их в растворе марганцовки или водке и прокалывают плод в двух местах рядом с плодоножкой. Правда, храниться такие томаты долго не будут, но их хорошо законсервировать.
Помогает опрыскивание содовым раствором: 1 чайная ложка соды на литр воды.
Для стимулирования созревания помидоров кто-то прибегает к созданию стрессовой ситуации для культуры путем надрывания корней или ограничения полива, но тут главное — не переборщить, при жаркой погоде растения могут погибнуть от недостатка влаги. Еще в основании стебля острым ножом делают вертикальный сквозной надрез на высоте 15 сантиметров от земли. В него вставляется зубочистка, а лучше — тоненькая медная проволочка, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста фитофторой. Именно ее опасаются огородники, поэтому всякими методами стараются ускорить созревание томатов. Фитофтора поражает растения, когда понижается температура и повышается влажность. Первыми признаками заболевания являются бурые пятна на листьях и коричневые — на плодах, и они уже не пригодны в пищу.Средств борьбы с фитофторой и профилактики ее — и специальных, и народных — множество, но это уже другая тема.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.