Секреты выращивания хорошей рассады капусты

logo
Среда, 02.03.2022 15:37 | Рубрика: Дача
01949

Многие дачники знают, что одно из слагаемых успеха в выращивании капусты — получение качественного посадочного материала. Белокочанная, савойская, краснокочанная и позднеспелая цветная капуста имеет достаточно длинный период вегетации, поэтому приходится применять рассадный способ выращивания.

Считается, что наиболее благоприятный для высадки возраст рассады — это примерно 40–50 дней с момента появления всходов. Капуста является светолюбивой культурой. Именно поэтому следует выбирать солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Только для посадок брокколи полное освещение в течение дня не является обязательным условием.

Семена капусты желательно обеззаразить и для быст­рой всхожести обработать стимулятором. Дружные всходы капусты появляются обычно на 4–5 день. Молоденькие сеянцы развиваются очень быстро, и уже через неделю после появления всходов надо выбрать самое светлое место без сквозняков, где температура воздуха плюс 18–20 градусов. Недопус­тимо и перегревать рассаду цветной капусты в течение длительного периода.

Когда у капусты образуется первый настоящий лист, можно приступать к пикировке рассады. Важно помнить, что укорачивание корней для рассады капусты делать нежелательно.

Через 10–15 дней после пикировки не будет лишним подкормить молоденькую капусту любым минеральным удобрением с микроэлементами. Если из-­за неблагоприятных условий рассада вытянулась, полегла и выглядит слабой, подкармливать нежелательно. Лучше уменьшить полив, увеличить продолжительность светового дня и опрыскать «мягким» биостимулятором, например, «Эпином».

Идеальная рассада капус­ты должна иметь 5–7 листьев без пятен и подсохших участков, быть коренастой и крепкой. Обязательно надо проводить закаливание рассады: выносить на балкон или открывать форточки, то есть постепенно приучать растения к прямому солнцу и ветру.

Капусту сеем в грунт. Среднеспелую капусту многие дачники успешно выращивают и безрассадным способом, и урожай капусты бывает выше. Это объясняется тем, что растения развивают более мощные корни, что обеспечивает их лучшее снабжение влагой. Кроме того, начальный период своего развития они проходят в более благоприятных температурных условиях. Отсутствие пересадки ускоряет рост растений и созревание кочанов, и капуста лучше
хранится.

У среднеспелых сортов от посева семян до созревания кочанов проходит 135–150 дней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото nasotke.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений