Как защитить плодовые деревья от мышей и зайцев зимой

logo
Четверг, 04.11.2021 10:46 | Рубрика: Дача
02983
Способы борьбы у каждого дачника свои, но сначала надо убрать все растительные остатки, сжечь ветви после обрезки.

Еловые ветки — самый экономный и распространенный способ борьбы с мышами, к сожалению, не для всех дачников он доступен: не везде растут ели. Лапник надо подвязывать иголками вниз. Только тогда грызуны не проберутся до коры. А еще полезно после обвязки немного окучить деревья землей.

Пластиковые бутылки. Надо взять емкости не менее 1,5 литра, отрезать верхушку и донышко, полученный цилиндр разрезать вдоль и надеть его на ствол, заглубив нижний край в почву. Такая защита отлично пригодится для молодых деревьев, у которых стволы еще не слишком толстые.

Рубероид. При использовании рубероида надо, чтобы он не касался коры, иначе на ней будут ожоги. Поэтому ствол сначала оборачивают газетами в два-три слоя и только потом рубероидом. Но по утверждению опытных садоводов здесь есть проблема: между рубероидом и стволом может затекать и замерзать вода, что не очень хорошо для дерева.

Пластиковая сетка. Ее ставят один раз и надолго. Она выглядит тонкой, но грызуны ее не трогают и до коры добраться не могут. Она не гниет, не ржавеет и служит не менее 20 лет.
Полезно знать. Грызуны боятся некоторых запахов. Поэтому многие дачники в осеннюю побелку кроме глины добавляют коровяк или карболовую кислоту.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото botanichka.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений