Как правильно выбрать саженец и не быть обманутым при покупке

logo
Понедельник, 04.10.2021 17:35 | Рубрика: Дача
01838

По утверждению специалистов-садоводов, возраст — один из главных критериев выбора саженца. Легче всего приживаются растения не старше 2 лет. У трехлетней яблоньки или груши шансы заметно ниже, и даже если деревце освоится на новом месте, радовать хозяев урожаем начнет нескоро.

Советы покупателям. Чтобы не тратить деньги впустую, дачники должны уметь разбираться в возрасте саженцев.

Есть три основных признака, по которым следует проверять растения перед покупкой: высота, боковые отростки, корневая система. Саженцы в возрасте до полутора лет редко достигают высоты более 1,2 метра.

Годовалые растения почти никогда не имеют боковых отростков, только если выращены в самых благодатных условиях юга, но такие экземп­ляры очень плохо приживаются в нашей местности. Корни у них уже достаточно крепкие, но еще не очень крупные, поэтому саженец легко выкопать, не повредив их.

Двухлетние деревца достигают 1,5 метра в высоту, имеют крепкий ствол и три боковые ветви. Корневая система вырастает до 30–40 сантиметров, но достаточно легко выкапывается. Такие саженцы обычно быстро осваиваются на новом месте и вовремя начинают плодоносить.

3 года — критический возраст дерева для покупки. К этому времени ствол становится мощным, ветви крепнут, а корневая система развивается настолько, что часто не удается выкопать экземпляр, не повредив их отростки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова. Фото tchudesa.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений