Томат Монгольский карлик. Реальный опыт выращивания

logo
Понедельник, 04.10.2021 17:26 | Рубрика: Дача
01993

В этом году мне случайно попали семена томата Монгольский карлик. Семена прислали знакомые дочери с Дальнего Востока. Поскольку сорт незнакомый, рассады было выращено всего несколько кустиков.

Томат Монгольский карлик — это ранний сорт помидоров, который отличается своим маленьким, не более 20 сантиметров «ростом», отчего и получил такое замысловатое название. Его кусты растут не в высоту, а в ширину. Пасынки нельзя удалять, поскольку именно на них и вырастают плоды. Что меня удивило и, конечно же, обрадовало — Монгольскому карлику не страшны сорняки. Листьев много, зелень кус­та такая обильная, что совершенно нет сорнякам места. Хотя возникали сомнения: а как же будут зреть плоды под этим зеленым шатром? Но…Плоды успешно начали завязываться, наливались, сначала были светло-желтого цвета, потом краснели.

И оказалось, что вырастить Монгольский карлик — не проблема. Сорт интересен тем, что вступает в плодоношение очень рано и плодоносит до конца августа. Несмотря на условия открытого грунта, фитофторе сопротивлялся достаточно успешно.

Первый вывод, который я решилась сделать: не сажайте Монгольский карлик в теплицу. Это идеальный сорт для выращивания в открытом грунте. Требует минимум ухода. Но не любит тесноты: для роста и хорошего развития сажать рассаду надо на 60–80 сантиметров друг от друга. За томатом легко ухаживать: он не нуждается в пасынковании. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому вместо рыхления — только мульчирование и, конечно же, полив. Плод сочный, ароматный, мясистый, с ярко выраженной помидорной кислинкой. Как мне кажется, для маринования помидоры не совсем подходят: они очень сочные. А вот для лечо, аджики, сока и соуса очень даже хороши. Что еще?

Возьму смелость и посоветую этот сорт дачникам выходного дня: мало ухода — много радости от урожая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото с грядки Галины МИРОНОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений