Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Личный опыт: выращиваем новый сорт томатов без подвязки и пасынкования

logo
Четверг, 01.07.2021 11:29 | Рубрика: Дача
01704
Признаюсь честно, этот вид томата я не только не выбирала, я даже о нем не знала. Семена «Монгольского карлика» прислали с Дальнего востока знакомые дочери. Вместе с другими в конце февраля посеяла их на рассаду. Росла она очень медленно. После высадки в парник Монгольский карлик долго решал, нужно ли ему вообще расти в парнике среди своих великорослых собратьев.

изображение_viber_2021-06-23_08-33-54.jpg

Многие растения уже начала подвязывать, а мой карлик будто в землю прирос. В разговоре с приятельницей пожаловалась на карлика и тут же услышала совет: ищите место на грядке и срочно выносите в открытый грунт! После пересадки томат быстро стал набирать рост. Хотя слово «рост» не совсем подходит: кусты растут не в высоту, а в ширину. Пасынки, которые нельзя удалять, поскольку именно на них и вырастают плоды, разрастаются вширь.

изображение_viber_2021-07-01_08-05-36.jpg 

Растение отличается небольшой высотой, корни у него поверхностные и не уходят в глубь земли, листья узкие, сильно опущены. Зацвел «карлик» очень рано, и в каждом междоузлии завязалась кисть с томатами. 

Первый вывод я уже успела сделать: «Монгольский карлик» — сорт исключительно для открытого грунта. Для защиты от вредителей я посадила рядом с кустами томатов бархатцы: их запах отпугивает нежелательных насекомых. Растение не нуждается ни в подвязке, ни в пасынковании. Рассаду надо высаживать через 60–80 сантиметров друг от друга.

Судя по откликам на просторах сети, одни дачники не нарадуются на урожай, другие — разочарованы. Каким будет урожай у меня — обязательно расскажу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото автора
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений