Как вырастить хорошую рассаду огурцов: нюансы ухода и пикировки

logo
Четверг, 15.04.2021 15:58 | Рубрика: Дача
02156

Чтобы вырастить хорошую крепкую и здоровую рассаду, надо знать, что «потребности» огурца очень сильно отличаются от томатов.

Огурец теплолюбив. Для прорастания семян ему нужна температура 23–25 градусов. Растения чувствительны к перепадам температур.

Огурец влаголюбив. Поливать следует так, чтобы земля полностью пропиталась влагой. Нельзя допускать полного высыхания поверхности.

Пикировка противопоказана. Огурец очень болезненно переносит травмирование корневой системы. Любая пересадка — стресс, и растение затормозится в развитии на 1–2 недели.

Огурец «прожорлив», жирование ему нужно. Некоторые дачники даже сеют семена в перегной без добавления земли, а высаживают в теплые навозные грядки. Огурцы обильно подкармливают азотсодержащей органикой, не боясь перекормить навозной жижей, настоем коровяка. При недостатке азота листья заметно бледнеют, плодов завязывается меньше, завязи желтеют, усыхают и опадают.

Огурцу нужна повышенная влажность. Растение любит опрыскивание, орошение по листу — это не только полезно для роста, но и защищает от болезней и вредителей.

Посев на рассаду. Замочите семена в растворе стимулятора роста (после замачивания раствор можно использовать для полива и опрыскивания комнатных растений и рассады). Семена можно оставить на 2–4 часа, если торопитесь, либо до самого прорастания — так надежнее.

А подкормка — дважды. До высадки в грунт рассаду можно подкормить дважды. Первый раз после появления первого настоящего листочка настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или аммиачной селитры (1/2 чайной ложки на 10 литров воды). Второй — за 3–4 дня до высадки в грунт комплексными минеральными удобрениями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений