Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Пять причин украсить дачный участок настурцией

logo
Четверг, 01.04.2021 12:07 | Рубрика: Дача
04516

ПЕРВАЯ. В Европу настурция пришла в XVI—XVII веках под названием «индийский кресс-салат»,так как они схожи по вкусу, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения.

ВТОРАЯ. Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы. Очень популярна ее посадка совместно с капустой.

ТРЕТЬЯ. Настурция — растение-сидерат. Многие дачники считают ее лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно по 2–3 растения на квадратный метр. Кроме того, настурция — хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибковых заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

ЧЕТВЕРТАЯ. Настурция съедобна! Этот цветок — необычный ингредиент для зеленого салата. У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Англичане очень любят пикантный настурциевый уксус, а американцы — большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции. А еще можно заморозить цветки в кубиках льда — выглядят они очень эффект­но и придают оригинальность любому напитку. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

ПЯТАЯ. Настурция — растение-лекарь. В народной медицине ее применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек. Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

При всех своих перечисленных выше достоинствах настурция еще и абсолютно неприхотлива и у нее много декоративных сортов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото 4dachi.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений